Install Dua WhatsApp di Satu Android

Install Dua Whatsapp di Satu Android
Kalau sebelumnya kan pernah ada untuk Cara Menginstall Lebih dari Satu BBM di 1 device Android yang sama. Nah, sekarang giliran Whatsapp yang bisa kita install lebih dari satu pada android yang sama, dengan nomer handphone yang berbeda pula tentunya. Untuk sementara hanya terbatas 2 whatsapp yg bisa diinstall dalam satu android. Namun kata sang developer nantinya mungkin akan bisa lebih dari dua. Bagi para pengusaha online shop pastinya akan sangat terbantu dengan mod ini. Emang gimana sih caranya? Penasaran? Lanjutin deh bacanya sampe abis.

Langkah-langkahnya :

CARA 1 (nomer baru di OGWhatsapp)
  1. Install OGwhatsapp.
  2. Backup conversation (optional, kalo pengen chat WAnya gak ilang).
  3. Clear whatsapp data (settings > apps > whatsapp > clear data), atau reinstall.
  4. Rename folder whatsapp yg ada di /sdcard/WhatsApp menjadi WhatsApp-hanivinside.
  5. Buka whatsapp original, verify nomer HP baru di whatsapp original (official).
  6. Setelah proses verifikasi selesai, clear whatsapp data lagi (settings > apps > whatsapp > clear data), atau reinstall.
  7. Rename folder whatsapp yg ada di /sdcard/WhatsApp menjadi OGWhatsApp.
  8. Rename folder Whatsapp-hanivinside yg ada di /sdcard/WhatsApp-ori menjadi WhatsApp.
  9. Nah, terakhir sekarang verify nomer lama di whatsapp original, dan nomer baru di OGWhatapp.
CARA 2 (nomer lama di OGWhatsapp)
  1. Install OGwhatsapp.
  2. Backup conversation (optional, kalo pengen chat WAnya gak ilang).
  3. Clear whatsapp data (settings > apps > whatsapp > clear data), atau reinstall.
  4. Rename folder whatsapp yg ada di /sdcard/WhatsApp menjadi OGWhatsApp
  5. Buka OGWhatsapp, dan verify nomer lama.
  6. Buka Whatsapp original, dan verify nomer baru.


jadi deh, dua whatsapp, dengan dua nomer HP yg berbeda dalam satu device Android, dan bisa dipake dua-duanya secara bersamaan. 

Untuk info lebih lengkap bagaimana cara installlnya, silakan ke web resminya OGWhatsapp


Belajar Basis Data MySQL

Belajar Basis Data MySQL


Jadi ceritanya lagi dapet tugas nih, Mata kuliah Basis Data. Mungkin ada beberapa temen yang merasa masih bingung dalam mengerjakannya, biar bisa sama-sama belajar, saya akan coba membahasnya disini. ( Ya sebenernya saya juga gak bisa sih, masih belajar juga. Jadi kalo ada yang salah, tolong dibenarkan ). Kalau masalah apa itu Database, apa itu DBMS, pastilah semua udah pada tau. Di modul juga udah ada, tinggal mau ngebaca ato engga. Sebelum membahas Tugas. Setelah saya amati, ternyata memang masih ada belum tau mesti gimana ngerjain. Malah masih ada yang bertanya-tanya apa maksudnya, pake apa ngerjain nya. Yah sebenernya jenis-jenis DBMS kan banyak. Seperti Oracle, MySQL, MS. ACCESS, dll. Berhubung saya hanya sedikit tau tentang MySQL, jadi ya tugas ini saya kerjain pake MySQL.

SOAL :
Skema Database Hotel berikut:
Hotel (hotelNo, hotelName, city) 
Room (roomNo, hotelNo, type, price) 
Booking (hotelNo, guestNo, dateFrom, dateTo, roomNo ) 
Guest (guestNo, guestName, guestAddress) 

1.Buat Struktur Database Hotel diatas
2.Buatlah SQL DDL untuk membuat tablenya.
3.Buatlah SQL DML untuk:

  • Menampilkan semua nama hotel yang ada di kota Bandung 
  • Menampilkan semua hotel dengan harga terendah dan harga tertinggi dan harga rata-ratanya
  • Menampilkan nama hotel yang harga sewanya diatas Rp. 1.000.000 
  • Menampilkan nama tamu yang berasal dari Depok 
  • Tampilkan nama tamu dan berapa lama mereka menginap 
  • Tampilkan ada berapa jumlah tamu yang berasal dari kota Bandung 
  • Tampilkan nama kota yang terdapat hotel

Untuk jawabannya bisa didownload melalui link dibawah ini
DOWNLOAD

Cara Backup Mikrotik Secara Otomatis dan Dikirim via Email

Backup Otomatis Mikrotik via Email

Rasanya nyesek juga ketika terjadi masalah pada Mikrotik dan ternyata kita gak punya backup konfigurasinya. Inilah yang saya alami beberapa lalu, ketika salah satu Router Mikrotik di tempat saya bekerja mengalami kerusakan. Tiba-tiba saja matot alias mati total, dan setelah dicek ternyata memang terjadi kerusakan pada adaptornya. Backup device sih ada, tapi masalahnya adalah konfigurasinya itu loh.. kan ribet juga kalo harus konfig dari awal. Itulah kecerobohan saya, karena malas untuk melakukan backup konfigurasi. Ya akhirnya mau gak mau tetep mesti konfig dari awal, karena gak punya backup.

Setelah kejadian itu, belajar dari pengalaman. Mulai lah melakukan backup secara berkala, seminggu skali. Setelah beberapa waktu mulai malas lagi, jadi cuma sebulan sekali melakukan backup. Dan akhirnya mulai jarang backup. haha. Soalnya lumayan banyak juga Router di tempat saya. ada kurang lebih 8 router. Untuk itu saya mencari cara agar kerjaan backup itu bisa dilakukan secara otomatis secara berkala. Dan ternyata setelah baca sana baca sini nyari jalan terang, akhirnya ketemu juga. dan Si Mikrotik ini memang sudah ada fitur seperti itu. Gak cuma backup otomatis, tapi juga bisa mengirimkan file backup tersebut ke email kita. Hehehe.. sorry jadi kepanjangan curhatnya. Sekarang langsung ke Tutorialnya aja yah.

Dalam proses ini, ada 3 tahap. Yaitu :
- Mengaktifkan fitur email pada mikrotik
- Menambahkan script Backup dan email otomatis
- Membuat jadwal backup otomatis serta pengiriman via email.

  1. Mengaktifkan fitur email pada mikrotik
    Dalam hal ini saya menggunakan GMAIL sebagai email servernya. kalo anda mau pake yang lain, silakan. Lanjut ke pangaturan mikrotiknya :
    - Buka winbox, dan pergi ke menu Tools > Email , lalu atur settingannya seperti dibawah ini 
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    - User dan password diatas merupakan username dan password gmail anda. Kalau sudah klik OK. Sekarang kita coba test kirim email. caranya : Klik lagi menu Tools > Email . Lalu pilih Send Email.
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    - Cek inbox email anda, apakah sudah masuk? jika berhasil maka akan ada email masuk dari mikrotik yang tadi kita kirim.
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatisSettingan email udah OKE. sekarang kita ke step selanjutnya.


  2. Menambahkan script Backup dan email otomatis
    Selanjutnya adalah menambahkan script backup dan send email nya. Pergi ke menu System > Script lalu klik tanda + , untuk menambah script baru. Lalu tambahkan script berikut ini :
    :log info "Backup konfigurasi Mikrotik dimulai . . ."
    :global backupfile configbackup
    :global mikrotikexport exportbackup
     
    :log info "Menghapus file backup lama jika ada,.Jika tidak, abaikan. Lanjutkan proses berikutnya . . ."
     
    /system backup save name=$backupfile
    /export file=$mikrotikexport
     
    :log info "Mulai proses backup . . ."
    :delay 10s
    :log info "Mulai mengirim file backup lewat email . . ."
     
    /tool e-mail send to="haniv@live.com" password=password subject=([/system clock get date] . \
    "-Mikrotik Config Backup") from=email@gmail.com file=$backupfile server=173.194.77.108 start-tls=yes
     
    /tool e-mail send to="haniv@live.com" password=password subject=([/system clock get date] . \
    "-Mikrotik Export Backup") from=email@gmail.com file=$mikrotikexport server=173.194.77.108 start-tls=yes
     
    :delay 40s
    :log info "Proses Backup dan pengiriman lewat email Selesai."
    :log info "Menghapus Backup File. Semuanya Selesai. (hanivinside.net)"
    /file remove $backupfile
    /file remove $mikrotikexport

    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    Kalau sudah klik OK.

    Sebelum ke step berikutnya, baiknya kita aktifkan dulu script logging nya. biar ntar bisa keliatan di log pas proses backup. Caranya. Klik menu System > Logging , klik tanda dan atur settingan nya seperti ini :
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    OKE. setelah semua selesai. Saatnya testing script yang kita buat tadi.
    Caranya, buka terminal. lalu ketik perintah berikut ini :
     /sys script run backup-script 

    Dimana backup-script diatas merupakan nama script yang sudah dibuat sebelumnya. jadi untuk nama script, anda bebas menamakan nya. Jika berhasil, akan muncul proses pada terminal dan Begitu juga jika kita lihat di menu Log, akan terlihat prosesnya seperti ini :
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    Sekarang kita cek inbox email kita, apakah sudah terkirim, jika berhasil maka akan terlihat pesan dari Mikrotik yang berisi file backup.
    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis

    Yap, ternyata sudah sukses. proses backup sudah berhasil dan terkirim pula ke email kita. Tapi untuk melakukan itu kita masih dengan cara manual, yaitu dengan mengeksekusi sebuah script. Nah, biar kita gak perlu nglakuin itu manual. Di Mikrotik terdapat sebuah fitur yang bernama scheduler.


  3. Membuat jadwal backup otomatis serta pengiriman via email.
    Lanjuut ke tahap akhir yak, diatas kan udah dikasi tau kalo ada fitur scheduler, dari situ kita bisa membuat jadwal untuk melakukan proses backup, dengan cara mengatur kapan script backup yang kita buat sebelumnya akan di eksekusi. Dalam contoh ini saya membuat untuk melakukan backup dalam waktu seminggu sekali.
    Caranya, pake terminal aja yak biar cepet. Eksekusi perintah ini di terminal mikrotik :
    
    /system scheduler add comment="Backup konfigurasi seminggu sekali" disabled=no interval=7d name=Backup_lalu_kirim_via_Email on-event=backup-script policy=\ ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive start-date=apr/02/2014 start-time=01:00:00
    

Nah, selesai sudah Cara setting Mikrotik untuk backup konfigurasi dan mengirimnya via email secara otomatis. Semoga bisa membantu pekerjaan anda. :)

Referensi : Mikrotik auto backup and email using gmail smtp

USB Dead Drops, Cara unik untuk berbagi file.

Dead Drops
Hello hanivinside.NET readers, :-)
Hari ini saya akan berbagi informasi unik nih. Kalau jaman sekarang kan lagi ngetrend tuh, semuanya serba online. Kita bisa berbagi apapun secara online, dan muncul sebuah teknologi yang namanya Cloud Computing, kalo menurut pengetahuan saya yang gaptek ini sih Cloud Computing itu memungkinkan sebuah file seolah-olah ditaruh di awan, dan kita bisa mengambilnya/menyimpannya kapanpun dan dimanapun sesuai kebutuhan kita. 



Dead Drops
Namun ada seorang seniman asal Berlin bernama Aram Bartholl yang membawa kita ke masa lampau dimana untuk berbagi file dilakukan secara offline dan peer to peer.Akan tetapi Ia melakukannya dengan cara yang unik. Cara ini diberi nama Dead Drops, Yaitu dengan cara menanam sebuah USB Disk di tempat-tempat tertentu, dan USB Disk tersebut bisa digunakan sebagai media berbagi file. Hal itu dilakuan secara offline, peer to peer dan anonim, namun USB Disk tersebut menjadi tanggung jawab bagi kita yang menggunakannya untuk wajib melakukan perawatan, seperti menjaga agar bebas virus, kerusakan, dan menghapus file-file lama. Anda bebas menyimpan file apapun yang dirasa layak untuk dibagi di dalam Dead Drops dan Anda bebas pula mengambil apapun yang ada didalam Dead Drops yang menurut Anda menarik.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

kalau dari Aram Bartholl nya sendiri sih bilang begini :
‘Dead Drops’ is an anonymous, offline, peer to peer file-sharing network in public space. USB flash drives are embedded into walls, buildings and curbs accessible to anybody in public space. Everyone is invited to drop or find files on a dead drop. Plug your laptop to a wall, house or pole to share your favorite files and data. Each dead drop is installed empty except a readme.txt file explaining the project. ‘Dead Drops’ is open to participation
Project Dead Drops pertama kali dibuat oleh Aram Bartholl di lima tempat pada Oktober 2010, yaitu :
Dari tahun 2010 sampe sekarang udah ada 1000 lebih Dead Drops tersebar diberbagai negara yang terdaftar di situs deaddrop.com. Tapi kayanya di Indonesia belum ada deh. 

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

Gimana? Penasaran kan gimana sih Dead Drops itu.. 
Berikut saya kasih contoh penampakan beberapa Dead Drops yang sudah terinstall di beberapa tempat.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

USB Dead Drop - Cara unik untuk berbagi file secara offline tanpa harus terhubung dengan jaringan.

Dokumentasi lengkap Dead Drops ada di album Flickr nya disini
http://www.flickr.com/photos/bartholl/sets/72157625142951009/

Nah, karena di Indonesia belum ada Dead Drops, tertarik untuk menjadi yang pertama yang buat dead drops di Indonesia gak ? kalo minat, beginilah cara buat Dead Drops nya.

Bahan :
-USB flash drive
-Plumber tape
-Patching Cement atau lem (tergantung medianya)

Alat :
-Bor
-Obeng

Alat dan Bahan pembuatan dead drop

Langkah-langkahnya :

1. Bongkar USB drive
Proses pembuatan Dead Drop

Proses pembuatan Dead Drop

2. Bungkus USB drive tadi yang di bongkar pake Plumble tape (Seal tape).
Proses pembuatan Dead Drop

Proses pembuatan Dead Drop

3. Cari tempat buat "tanem" tuh USB drive. terserah mau dimana juga. saya saranin di publik area sih. biar orang gampang ngaksesnya. kalo dah dapet tinggal bor. lubangnya pasin ama usb nya
Proses pembuatan Dead Drop
Proses pembuatan Dead Drop

Proses pembuatan Dead Drop

4. Tutup pake semen sisi-sisinya. jangan ampe ada semen yang nempel di mulut USB nanti ga bisa kerja USBnya
Proses pembuatan Dead Drop
Proses pembuatan Dead Drop

Jadi deh. :)
Proses pembuatan Dead Drop


Tinggal submit, ke dead drops biar kedaftar di situs http://deaddrops.com/
Ada beberapa syarat lagi, yaitu file yang wajib ada di dalam dead drop. yaitu :
http://deaddrops.com/download/readme.txt
http://deaddrops.com/download/deaddrops-manifesto.txt

Kalo udah jadi semua. Buat dokumentasinya. Jepret deh Dead Drop yang anda buat. 3 foto wajib untuk submit ke web deaddrop.com, yaitu foto jarak jauh, sedang, dan close up. 

Videonya bisa disimak dibawah ini

F.A.Q
Q: Masalah Keamanannya gimana?
A: Aman kok, selama mental yang menggunakan ga "jahat"

Q: Fungsinya buat apa sih?
A: buat berbagi file, misal punya video demo band , bisa di masukin disitu, kan lumayan jadi ajang promosi gratis, atau untuk pasang iklan gratis disitu juga bisa.

Q: kalo tujuannya ?
A: tujuannya ya,, biar ga selalu onlen buat ngedapetin aplikasi atau resource lainnya.

Q: nanti kalo di colong gimana??
A: sekali lagi mental yang berbicara

Q: yang ngontrol dan maintenance siapa?
A: ya kita,, dari kita untuk kita. ibaratnya ini barang FASOS

Si penggagas Dead Drops nih, Aram Bartholl
Aram Bartholl












Referensi :
Kaskus

Sumber:
dead drop

Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga

Cap Kaki Tiga, Setia, Manfaat
Cap Kaki Tiga, Setia, Manfaat – Sejak tahun 1937 Merk Cap kaki tiga didirikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan kebutuhan obat-obatan dasar. Kini sudah 75 tahun, produk minuman Larutan penyegar berlogo "Kaki Tiga" ini dengan setia selalu menciptakan produk yang mampu memberikan manfaat kepada seluruh konsumen setianya. Sampai pada tahun 1978 Cap kaki tiga hadir di Indonesia. Dan sejak saat itu merk ini dipercaya masyarakat Indonesia sebagai sebagai minuman pereda panas dalam yang berkhasiat menyembuhkan gejalanya seperti sariawan bibir pecah-pecah dan susah BAB.

Dengan tema "Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga". Cap kaki tiga membuat kontes SEO yang kini sedang saya ikuti, Disini saya ingin berbicara tentang Kesetiaan.Saya akan menceritakan dua buah kisah, yang pertama adalah Kesetiaan seorang anak terhadap Ibunya. Dan yang kedua adalah kisah saya sendiri, yaitu kisah Kesetiaan seorang Ibu terhadap anaknya. Baru kemarin saya membaca sebuah artikel tentang seorang anak yang rela mati lebih dulu demi Ibunya. Mari kita simak cerita berikut ini.

Foto Chen Xiaotian bersama Ibunya
Chen Xiaotian baru berumur 7 tahun ketika divonis menderita tumor otak mematikan. Tidak hanya Chen, namun ibunya Zhou Lu juga divonis sakit hati yang bisa merenggut nyawanya. Dalam keadaan serba sulit seperti itu, Chen membuat sebuah keputusan yang sangat luar biasa. Dia meminta untuk mati agar ibunya bisa hidup.Karena penyakitnya itu, Chen menjadi lumpuh dan buta. Dokter memvonis mereka berdua tidak akan bertahan lama. Dokter juga tau kalau si Ibu akan bisa selamat dengan hati milik anaknya yang sudah sekarat. Namun Zhou Lu menolak solusi dokter tersebut dan enggan 'membunuh' anaknya untuk mengambil hatinya. Chen Xiaotian yang mendengar penolakan ibunya itu memaksa Zhou Lu untuk mengambil hatinya Chen hanya ingin menyelamatkan nyawa ibunya. Zhou Lu memang akan bisa selamat jika mendapat donor hati dari anaknya, Chen. Zhou Lu terpaksa menerima donor hati anaknya karena menyadari akan ada bagian dari Chen yang ada ditubuhnya. Chen akhirnya meninggal tanggal 2 April lalu setelah memberikan hati untuk ibunya.

Berikut saya kasih foto-foto ketika Ibu dan Anak ini dirawat di rumah sakit.
Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga
Foto sang Ibu Zhou Lu
 Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga
Foto Chen Xiaotian 
Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga
Foto ketika sang ibu membacakan cerita kepada Chen
Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga
Foto saat akan melakukan operasi
Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga
Foto ketika selesai operasi donor hati, dan para Dokter berdoa untuk Chen Xiaotian

Untuk kisah yang kedua ini, merupakan kisah saya pribadi. Semua Ibu pastilah sangat menyayangi anaknya, dengan segala cara akan ia lakukan untuk anaknya. Saya jadi teringat sebuah lagu ciptaan Iwan Fals yang berjudul Ibu. Pasti anda juga cukup mengenal lagu itu bukan? Bagi yang belum tahu atau belum pernah mendengar lagu ini, baiknya anda coba download dan resapi lagu itu, sungguh sangat dalam maknanya. Sebagai gambaran akan saya kutipkan lirik lagunya sebagai berikut :
Ribuan kilo jalan yang kau tempuh
Lewati rintang untuk aku anakmu
Ibuku sayang masih terus berjalan
Walau tapak kaki, penuh darah... penuh nanah

Seperti udara... kasih yang engkau berikan
Tak mampu ku membalas...ibu...ibu

Ingin kudekat dan menangis di pangkuanmu
Sampai aku tertidur, bagai masa kecil dulu
Lalu doa-doa baluri sekujur tubuhku
Dengan apa membalas...ibu...ibu....

Seperti udara... kasih yang engkau berikan
Tak mampu ku membalas...ibu...ibu
Jika anda ingin mendengarkan MP3 nya silakan download disini
Untuk videonya, anda bisa melihat dibawah ini, sebagai musik pengiring saat membaca cerita tentang kesetiaan seorang Ibu kepada anaknya yang akan saya tulis dibawahnya.



Saya akan menceritakan kisah saya sendiri, tentang Ibu saya. Sebelumnya akan saya gambarkan bagaimana keluarga saya ini. Nama Saya Haniv biasa dipanggil haniv, hehe. Saya adalah anak pertama dari dua bersaudara. Saya mempunyai adik bernama Abid. Ibu dan Ayah saya mempunyai usaha semacam konveksi, yang bisa dibilang lumayan berhasil, Alhamdulillah bisa untuk mencukupi kebutuhan keluarga dan cukup untuk menyekolahkan Saya dan Adik saya. Mungkin cukup sampai disini saja intronya.

Kisah yang akan saya ceritakan disini terjadi saat Saya berumur 15 tahun, saat itu saya masih SMP. Adik saya berumur 5 tahun. Ketika itu Adik saya sedang sakit, sudah beberapa hari ia demam, badannya panas. Sudah 3 hari keadaan Adik saya tidak sembuh-sembuh, pada akhirnya Adik saya dibawa dirumah sakit. Setelah diperiksa oleh Dokter, ternyata Adik saya diharuskan untuk opname. Saya melihat wajah Ibu saya yang layu menatap Adik saya terbaring di ranjang dengan jarum infus ditangannya. Saat masih dirumah, Ibu lah yang selalu menemani Adik saya setiap saat, mengkompress keningnya, menyuapi dia makan, memandikannya, bahkan sampai-sampai Ibu tidak tidur karena harus sigap saat si adik terbangun, menangis, dan kadang mengigau karena suhu tubuhnya yang tinggi. Terlihat sekali kasih sayang Ibuku terhadap Adik, begitu sabarnya saat merawat Adik yang sakit.

Dari hasil tes darah di rumah sakit, Adik saya ternyata mengalami gejala typhus. Setiap hari ibuku yang menjaga adik di rumah sakit, Ayah dan saya pulang. Saya dan Ayah sudah sering bilang agar Ibu juga harus istirahat, biar saya atau ayah yang bergantian menjaga adik di rumah sakit. Namun Ibu tetap tidak mau pulang, Beliau ingin terus ada di samping adik. Padahal terlihat sekali di raut wajahnya yang tampak lelah, namun beliau tidak pernah mengeluh. Beliau tetap setia merawat adik, setia memberikan waktunya, tenaganya dan pikirannya untuk selalu ada ketika si adik sakit.

Sudah 2 minggu adik saya dirawat, Saya sendiri sempat menangis ketika melihat adik saya yang terlihat lemas di ranjang. Melihat Ibu juga yang dalam 2 minggu itu terlihat agak kurus tubuhnya. Mungkin karena pikirannya yang terkuras melihat keadaan adik saya. Sempat saya mendengar pembicaraan Ayah dan Ibu ketika mereka berbicara saat aku tertidur di kursi disamping ranjang adikku. Ternyata biaya yang dikeluarkan untuk adik saya tidaklah sedikit, dan entah kebetulan atau apa, usaha konveksi ayah juga sedang sepi. sehingga banyak uang yang dikeluarkan untuk membiayai adik saya di rumah sakit. Sempat terdengar bahwa Ibu terpaksa menjual perhiasannya untuk menutup biaya rumah sakit.

Memang pengorbanan seorang Ibu terhadap anaknya begitu besar. Betapa sayangnya seorang Ibu. Jangankan sekedar materi, nyawa pun akan dikorbankan untuk anaknya. Kembali teringat oleh lagu Iwan Fals yang berjudul Ibu yang saya jelaskan diatas. Apapun akan Ibu lakukan untuk anaknya. seorang anak tak dapat membalas semua jasa-jasa seorang Ibu.

Seiring berjalannya waktu, akhirnya keadaan Adik saya menunjukan peningkatan. Berangsur-angsur membaik. hingga seminggu kemudian adik saya pun sembuh dan diijinkan untuk pulang. Sungguh kabar yang menggembirakan bagi kami sekeluarga. Saya sudah kangen dengan gelak tawanya. bercanda dengan dia. Begitu juga dengan Ibu, tampak wajahnya mulai bersinar kembali setelah melihat Adik sembuh.

Itulah kisah bagaimana kesetiaan Ibuku terhadap adiku yang menurut saya sangat luar biasa. Semoga Kisah ini bisa memberikan inspirasi bagi kita semua, tentang apa itu kesetiaan. kasih sayang yang tulus dari seorang Ibu terhadap anaknya. Maka dari itu, sayangilah Ibu. Jangan sekali-sekali membantahnya, apalagi membentaknya. Sungguh begitu besar jasa seorang Ibu, mulai dari mengandung kita saat masih di perut. sampai melahirkan kita, dan merawat kita sampai saat ini. Terima kasih Ibu, Aku takkan mampu membalas semua jasa dan kasih sayangmu. Terima kasih untuk semua Ibu yang ada diseluruh dunia.

Mungkin kisah kesetiaan ini juga merupakan hal yang  dilakukan oleh Cap Kaki Tiga yang sudah setia memberikan waktu, tenaga, serta pikiran untuk membuat sebuah minuman yang bermanfaat mengobati panas dalam.  Semoga kisah ini mampu menginspirasi anda dan para pembaca  hanivinside.NET serta konsumen setia Larutan Cap Kaki Tiga.


Diproduksi sejak 1937, Cap Kaki Tiga dikenal sebagai minuman pereda panas dalam. Beberapa Penghargaan dan Rekor pun diraih oleh Larutan Cap Kaki Tiga. Cap Kaki Tiga, Setia, Manfaat telah 75 tahun hadir di dunia , dan sudah 32 tahun setia menemani masyarakat Indonesia.   

5 Aplikasi Interaktif Untuk Belajar Astronomi

5 Aplikasi Interaktif  Untuk Belajar Astronomi
Wah, lama juga gak nulis di blog ini. Maklum jadi kuli emang selalu sibuk. Kemaren ada temen yang nanya, "Pernah tau lab virtual ga?". Saya masih bingung dengan pertanyaan tersebut, sampai dia memberi contoh. Owh ternyata yang dimaksud adalah aplikasi pembelajaran yang seolah-olah kita mempunyai labolatorium sendiri untuk melakukan pembelajaran. Misalnya adalah aplikasi astronomi untuk mempelajari Sistem Tata surya. Setelah browsing-browsing sebentar, saya mendapatkan beberapa aplikasi yang menurut saya cukup menarik untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. Saya kira aplikasi-aplikasi seperti ini sangat disarankan untuk dibagi. Siapa tau anda juga sedang mencari aplikasi ini. Untuk itu saya akan berbagi informasi beberapa aplikasi interaktif untuk belajar astronomi.

1. Eyes of the Solar System
Eyes of the Solar System
Aplikasi bernama "Eyes of the Solar System" ini, akan mengajak kita untuk menjelajahi seluruh tata surya sekaligus menjajaki misi NASA. Karena aplikasi ini berbasis web, jadi siapa pun bisa mengaksesnya secara gratis dari komputer kita. 

Jadi dengan menggerakkan mouse dan keyboard di komputer, kita bisa bergerak bebas keseluruh penjuru tata surya karena model planet, satelit, asteroid dan benda antariksa yang tampil menggunakan mesin game unity. Nah, untuk menggunakan aplikasi ini gampang banget, kita cukup mengunduh plug in yang tersedia saat membuka link-nya. 

Setelah mengunduhnya, dijamin kita bakal merasakan pengalaman misi NASA secara nyata, sekaligus melihat apa pun yang wahana antariksa lihat.  Bukan hanya itu, aplikasi ini juga bisa mengajak kita menjelajahi waktu hanya dengan mengatur playback-nya saja. Misalnya, kita ingin tahu tentang misi wahana antariksa Juno yang diluncurkan pada 5 Agustus 2011. kita cukup mengatur kecepatan di fitur playback-nya. Jadi selain menjelajah ruang angkasa, kita juga bisa nambah pengetahuan deh tentang misi NASA. 

Nah, supaya lebih jelasnya langsung saja mengunduh plug-in di sini Eyes of the Solar System

2. Stellarium

Dengan software ini kita dapat melihat planet, satelit, asteroid dan bermacam benda luar angkasa lainnya.selain itu kita bisa melihat rasi bintang dan mensetting tempat dimana kita berada.disamping itu kita dapat melihat dalam mode siang dan malam serta jarak maupun sudutnya secara detail.

Stellarium


3. AstroGrav
AstroGrav
AstroGrav merupakan progam edukasi untuk mempelajari susunan dan kejadian-kejadian yang sering ditemukan di dalam tata surya. Melalui program ini, Anda bisa mensimulasikan sistem astronomi yang ada di tata surya.

Tampilannya memang seperti program keluaran tahun 2000-an. Namun, opsi yang ditawarkan cukup banyak. Anda bisa mempelajari konsep dasar astronomi, seperti energi dan momentum. Selain itu, Anda juga bisa lebih mengenal sistem gravitasi, hukum Kepler, hingga pergerakan setiap planet yang ada di tata surya.

Semuanya bisa disimulasikan dalam mode 3D sehingga gambaran aslinya bisa Anda dapatkan. Dengan program ini, Anda juga bisa mendapatkan informasi detail dari setiap objek yang ada di alam semesta, seperti luas planet, dimensi, hingga massanya. Untuk mempelajari program ini, Anda bisa melihat tutorialnya terlebih dahulu.


4. Jelajah Antariksa V.2 
Jelajah Antariksa V.2
Jelajah Antariksa V.2 merupakan sebuah aplikasi perangkat lunak yang mampu menampilkan model Tata Surya dengan format gambar 3D.

Materi yang disajikan dalam aplikasi ini adalah Galaxy, Sistem Tata Surya dan Planet beserta susunan dan jarak antar sesama planet tersebut. Dengan bantuan Audio-Visual yang tampilannya sudah menyesuaikan orbit dan kemiringan serta sistem rotasi planet itu sendiri.




5. Pocket Planets
Pocket PlanetsUntuk pengguna Android. Anda bisa juga belajar tentang antariksa dimanapun anda berada dengan aplikasi bernama Pocket Planets. Bermodalkan smartphone, semua planet, satelit, dan asteroid divisualisasikan dengan baik. Seiring dengan perkembangan kemampuan grafis smartphone, obyek-obyek 3D makin mantap dilihat termasuk animasinya yang semakin halus dan detail. Bahkan ada yang mengintegrasikan dengan sensor-sensor yang ada di smartphone untuk membuat aplikasinya lebih dinamis, misalnya kita bisa mengarahkan kamera smartphone ke langit dan mendeteksi bintang atau planet apa yang ada di depan kamera.

aplikasi penjelajah luar angkasa ini cukup baik memvisualisasikan galaksi Bimasakti lengkap dengan asteroid dan satelit masing-masing planet. Tapi ini bukan aplikasi yang bisa mendeteksi lokasi planet-planet hanya dengan mengarahkan kamera ke langit lho, aplikasi ini cuma menvisualisasikan bentuk, letak, dan susunan benda-benda antariksa di Galaksi Bimasakti dengan perbandingan ukuran yang akurat.



Demikianlah aplikasi-aplikasi yang dapat digunakan untuk mempelajari astronomi dengan mudah dan menarik. Jika anda punya saran aplikasi lainnya, silakan untuk menambahkan. Mari kita berdiskusi disini.

Tentang Firmware, ROM, Dan Kernel di Android

Firmware, ROM, Dan Kernel di Android
Di tahun 2014 ini, Pengguna Smartphone makin membludak, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa hampir semuanya memiliki perangkat pintar tersebut. Secara, harga Smartphone yang kian murah menjadi salah satu faktor menjamurnya user smartphone. 

Sebagian pengguna smartphone tersebut, terutama pengguna Android mulai memberanikan diri untuk mencoba meng-oprek ponselnya. Karena Android memang sebuah smartphone OS open source yang bebas dimodifikasi sesuai kebutuhan usernya. Untuk orang yang terbiasa dengan dunia oprek-oprekan Android mungkin sudah tidak asing dengan istilah Firmware, ROM, Dan Kernel. Namun tidak untuk para new comer yang baru saja memulai pengalamannya dengan OS berlogo robot ijo ini. 

Sore tadi, salah satu followers twitter saya ada yang bertanya tentang istilah-istilah diatas, kebetulan juga udah jadwalnya update blog namun belum nemu materinya. Untuk itu saya akan menjawab pertanyaan tersebut disini. Sekalian berbagi informasi bagi yang masih belum mengerti apa itu Firmware, ROM dan Kernel pada Android.

Firmware

Firmware merupakan Read-only OS yang bersifat tetap dan pengguna tidak memiliki akses untuk memodifikasi data. Modifikasi dari Firmware sebenarnya masih memungkinkan, hanya saja tidak semudah penggunaan normal. Hardware atau software khusus dibutuhkan untuk melakukan hal tersebut. Jika di Ponsel XPERIA, file firmware adalah file berekstensi *.ftf yang dapat diflash ke ponsel menggunakan software flashtool.

ROM

ROM adalah kepanjangan dari Read-Only Memory, dan secara teknis ROM mengacu pada media penyimpanan dari sebuah perangkat yang mana berisi file dari operating system (OS) yang tidak perlu diubah sama sekali selama pengoperasian normal perangkat tersebut.

Oleh karena itu dari pengertian ROM tersebut, instruksi semacam itu tersimpan di "read-only memory", yang berfungsi lebih seperti non-rewriteable CD atau DVD, untuk memastikan tidak ada perubahan yang dilakukan pada instruksi tersebut karena bisa membuat perangkat tidak berfungsi. Konsep ini berbeda dengan hardisk, solid state drive atau flash storage pada PC yang memungkinkan akses penuh atas kegiatan read/write data, bahkan pada area penyimpanan yang berisi file OS.

Kedua istilah "Firmware" dan "ROM" pada dasarnya mengacu pada hal yang sama dan dapat digunakan bergantian bila diterapkan pada perangkat tertentu. Atau bisa juga begini, ROM dan Firmware adalah tempat dimana operating system yang berjalan di handphone kita di install atau di taruh.

ROM sebagai Operating System
Ketika berbicara mengenai smartphone dan tablet, istilah ROM merujuk ke firmware yang disimpan dalam memori internal gadget, memory internal yang dimaksud ini berbeda dengan memory internal di mana umumnya aplikasi atau data tersimpan. Apabila Anda masih bingung beda kapasitas ROM dan Internal memori pada perangkat Anda, Anda bisa mengambil contoh informasi yang terdapat pada aplikasi Titanium Backup. Di tampilan utama aplikasi Android ini Anda bisa melihat informasi kapasitas dari System ROM, Internal, dan SD card perangkat Anda. 

Ada juga istilah StockROM dan CustomROM, StockROM merupakan ROM Asli / ROM bawaan dari ponsel itu sendiri. Sedangkan CustomROM merupakan ROM yang sudah dimodifikasi isinya sesuai kebutuhan si pembuat CustomROM tersebut. Seperti dijelaskan di atas, untuk merubah ROM membutuhkan prosedur khusus untuk melakukan modifikasi. Prosedur memodifikasi atau mengganti isi data dari memori flash.

Flashing
Memori ROM yang digunakan pada smartphone atau PC tablet umumnya sama seperti memori flash yang ada pada SD card atau USB flashdisk. Hanya saja ROM lebih dioptimalkan dalam hal kecepatan dan performa untuk menjalankan sebuah OS. Flashing pada dasarnya sama dengan menginstal atau memodifikasi Firmware yang tersimpan di protected flash memory dari sebuah perangkat. Flashing OS merupakan suatu cara memasukkan data sistem operasi atau menginstall sistem operasi & kernelnya di dalam handset android kita. hampir sama caranya dengan ketika kita menginstall ulang komputer. Untuk cara flashing firmware xperia bisa dilihat pada Tutorial Flashing Android.

Kernel

Kernel adalah inti yang ada dari sebuah OS yang memang fungsi utamanya adalah penghubung antara hardware dan software atau sebuah aplikasi yang digunakan. Kernel bertugas menangani Driver, Power Management, dll. oleh karena itu Kernel secara tidak langsung berdampak cukup besar dengan performa Smartphone itu sendiri. 
Firmware, ROM, Dan Kernel di Android

kernel juga bisa disebut sebagai jantung dari sistem operasi. operasi-operasi yang dijalankan oleh OS itu diproses oleh kernel. kernel di android juga bisa dimodifikasi. dan tentunya akan membawa keuntungan bagi sistem operasi atau custom romnya itu sendiri. biasanya, orang mendevelop kernel itu disesuaikan dengan custom rom nya. kita tidak bisa seenaknya mengganti kernel kita dengan kernel lain yang tidak direkomendasikan oleh pembuat custom rom. di saat kita memflashing custom rom pada handset android kita, di dalam custom rom itu sendiri sebenarnya sudah tersedia kernel. dan terkadang kernel tersebut sudah dimodifikasi. namun tidak semua handset menyediakan custom kernel. ada beberapa handset, yang bootloadernya dikunci oleh perusahaan handsetnya. sehingga kita cuman dapat mengganti OSnya, tanpa dapat mengganti kernelnya. Untuk bootloader ponsel XPERIA secara default dalam kondisi terkunci, untuk menginstall CustomROM dan modifikasi kernel diharuskan meng-unlock bootloader terlebih dahulu. Caranya bisa dilihat pada Tutorial unlock bootloader XPERIA.

Perbedaan ROM/Firmware dangan Kernel
Diatas sudah dijelaskan tentang ROM/Firmware dan Kernel. secara singkat bisa saya rangkum seperti ini, ROM/Firmware merupakan internal memory dimana OS android disimpan. Jadi dalam dunia android ROM bisa dikatakan sebagai tempat atau daya tampung dari OS yang saat ini sudah ada banyak versi mulai dari cupcake, donut, eclair, froyo, gingerbread , honeycomb, icecream sandwich, jelly bean dan yang terbaru Kitkat. DI dalamnya terdapat paket program untuk game, sms, tampilan dll. Jadi jika anda ingin merubah interface maka yang diubah adalah ROM nya. Nah sedangkan Kernel sendiri ketika kita sedang berinteraksi dengan aplikasi sebenarnya kita memerintahkan kernel untuk mengontrol hardware tersebut. Kernel juga bisa dimodifikasi sehingga hasilnya maksimal seperti yang dilakukan banyak developer. Yang dioptimalkan misalnya kerja (CPU, memory, audio, grafik dll). Jika anda ingin menginstal kernel biasanya sudah berada dalam satu paket ROM / OS tersebut. sekarang sudah jelas bukan apa sebenarnya yang menjadi perbedaan antara kernel dan ROM pada dunia android.


Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan tentang Firmware, ROM, Dan Kernel di Android. Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang Android dan bisa bermanfaat.


Referensi :
http://portal.paseban.com/news/3178/pengertian-rom
http://gadget-referensi.blogspot.com/2013/03/apa-sih-pengertian-dari-kernel-dan-rom.html
http://kampung-android.blogspot.com/2013/01/custom-rom-root-kernel-dan-flashing-os.html
http://berbagiandroid.blogspot.com/2013/01/galaxy-s2-pengertian-rom-root-kernel.html

Kumpulan APK Asli XPERIA E Dual Firmware 11.1.A.0.68

Kumpulan APK Asli XPERIA E Dual Firmware 11.1.A.0.68


Sebelumnya saya sudah pernah share Kumpulan APK Asli XPERIA E Dual Firmware 11.3.A.2.1, namun ternyata masih ada juga yang menggunakan XED dengan versi ICS yaitu Xperia E Dual dengan firmware versi 11.1.A.0.68. Untuk itu saya juga akan uploadkan file-file APK asli dari XPERIA E DUAL yang firmware 11.1.A.0.68.

Langsung aja, Bagi yang membutuhkan silakan download dibawah ini :

Cara Flash Kernel Via CWM/TWRP

Cara Flash Kernel Via CWM/TWRP
Bagaimana caranya untuk flash Stock kernel dengan CWM/TWRP ? inilah pertanyaan yang beberapa waktu lalu ditanyakan oleh salah satu pembaca hanivinside.NET . Dan kali ini saya akan berbagi bagaimana caranya untuk melakukan flashing kernel tanpa flashtool, yaitu dengan recovery seperti CWM atau TWRP. Oh iya, hal ini hanya bisa untuk flashing Stock Kernel.



Langsung saja ke tutorialnya, Langkah pertama yang perlu kita siapkan adalah alat dan bahan. 
Alat :  Falshtool (untuk meng'ekstrak data kernel)
Bahan : - File Stock firmware (*.ftf)
            - Template Flash Kernel

Selanjutnya yang perlu dilakukan adalah :
1. Ekstrak file stock firmware, dan ambil file bernama kernel.sin (untuk ekstrak bisa menggunakan winrar)
2. Jalankan flashtool, kemudian pilih menu Tools > Sin Editor
3. Dari Tools sin editor, kemudian browse ke folder dimana file kernel.sin berada. Kemudian Pilih Extract Data.
4. Setelah proses ekstrak selesai, maka akan muncul file bernama kernel.elf dan kernel.partinfo
5. Masukan file yang bernama  kernel.elf  tersebut ke dalam template flash kernel.
6. Kernel sudah siap diflash lewat CWM/TWRP.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
notifikasi
close