Install CM12 Di XIAOMI MI3W

Tutorial Install CyanogenMod 12 Di XIAOMI MI3W

Cyanogenmod, salah satu customROM yang paling terkenal sekarang sudah tersedia untuk XIAOMI MI3W. Dengan versi CyanogenMod 12 yang menggunakan android versi 5 atau yang dikenal dengan android Lolipop. Untuk para pengguna device Xiaomi MI3W yang udah penasaran mau ngerasain pengalaman menggunakan android versi terbaru ini, CyanogenMod 12 bisa jadi salah satu alternatifnya. 

Screenshoot



















Bugs sementara :
-Bluetooth
-NFC
-USB-OTG

Untuk menginstall CyanogenMod 12 di Xiaomi MI3W, langkahnya :
1. Pastikan sudah terinstall CWM, jika belum anda bisa lihat Tutorial Install CWM di XIAOMI MI3W
2. Download CM12 Xiaomi MI3W
3. Download Gapps Lolipop
4. Copy ke root direktori sdcard
5. Reboot ke CWM Recovery (vol up + power)
6. Factory reset + wipe cache partition + wipe dalvik chace
7. Flash zip CM12
8. Flash zip Gapps
9. Reboot

Referensi : http://forum.xda-developers.com/xiaomi-mi-3/development/rom-cyanogenmod-5-0-2-t2986830

Title: Install CM12 Di XIAOMI MI3W
Posted by:Haniv Einztein
Published :2015-01-28T19:11:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Install CM12 Di XIAOMI MI3W

Install CWM di XIAOMI MI3W

Tutorial Install CWM di XIAOMI MI3W

Secara default device XIAOMI MI3W sudah terinstall MIRecovery yang merupakan recovery bawaan dari XIAOMI.  Namun yang namanya recovery bawaan itu pasti minim feature dan mempunyai fungsi yang terbatas. Untuk banyak diciptakan custom recovery, salah satu yang terkenal adalah CWM Recovery. Dan dalam tulisan kali ini saya akan menulis bagaimana cara menginstall CWM Recovery di XIAOMI MI3W yang support dengan TrueDualBoot.

Langkah-langkah installasi:

Cara 1 - Updater
2. Rename file cwm yang sudah didownload menjadi "update.zip" dan taruh  di root direktori sdcard.
3. Masuk aplikasi updater, pilih menu "select update package option". dan pilih file "update.zip" dan klik update. Nanti HH akan minta reboot. Lakukan reboot.

Cara 2 - Fastboot
Langkah selengkapnya bisa dilihat di sini : Install CWM di xiaomi via Fastboot


Cara masuk ke menu CWM Recovery di Xiaomi MI3W :
1. Matikan HH
2. Tekan dan tahan tombol volume up + tombol power secara bersamaan selama sekitar 5 detik.
3. Tunggu sampai muncul logo MI, yang selanjutnya akan masuk ke menu CWM Recovery.

Cara kembali ke recovery bawaan Xiaomi MI3W (MIRecovery) :
2. Flash via CWM


Sekian tulisan tentang Tutorial Install CWM di XIAOMI MI3W. semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan.


Referensi : http://en.miui.com/thread-58602-1-1.html

Title: Install CWM di XIAOMI MI3W
Posted by:Haniv Einztein
Published :2015-01-28T18:35:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Install CWM di XIAOMI MI3W

Install Dual Boot Android dan Ubuntu Touch di Nexus 4

Tutorial install dual boot android dan ubuntu touch di nexus 4

Hai para pembaca hanivinside.net, udah lama nih saya gak update Tutorial tentang android lagi. Kali ini saya mau share bagaimana cara untuk install dual boot android dan ubuntu touch di nexus 4. Hmmh, mending langsung ke tutorial aja yah. Maka dari itu, baiknya kalian download dulu resourcenya di sini => DualBoot android ubuntu resource. Setelah selesai mendownload, ekstrak file hasil download td yang berupa folder bernama DualBoot, yang isinya terdiri beberapa file yang akan digunakan untuk menginstall dualboot antara android dan ubuntu touch di device nexus 4. Copy file bernama UPDATE-SuperSU-v1.80.zip dan UPDATE-UbuntuInstaller.zip ke sdcard.

Langkah pertama - Unlock Bootloader
  1. Aktifkan USB Debugging dan Unknown Source.
  2. Sambungkan HH ke Komputer dengan kabel USB.
  3. Buka command promt (CMD) dan cek apakah HH sudah tersambung dengan Komputer dengan perintah : adb devices
  4. Setelah komputer terhubung dengan HH, ketik perintah : adb reboot bootloader  nanti HH akan reboot dan masuk ke fastboot mode seperti dibawah ini
  5. Disitu terlihat di tulisan bpaling bawah "LOCK STATE - locked" yang artinya bootloader nexus kita masih terkunci.
  6. Untuk meng'unlock bootloadernya, kembali lagi ke CMD, lalu ketik perintah dibawah ini :
    fastboot oem unlock
    Saat proses unlock di HH akan seperti ini

    Pilih YES, untuk melakukan unlock bootloader
  7. Setelah berhasil, maka status LOCK STATE nya akan terlihat seperti ini

    Selanjutnya, gunakan tombol volume atas dan bawah untuk memilih menu. Arahkan menu ke menu Power off . Setelah HH mati, nyalakan kembali HH. Nanti diawal setelah menyala akan muncul tampilan robot android hijau dan progress bar. Tunggu sampai proses booting selesai.
    (Waktu booting agak lama, sekitar 15 menitan. harap sabar yaa..)
Langkah kedua - Install recovery
  1. Setelah HH sudah kembali ke system. Shutdown (Matikan) HH
  2. Masuk mode fastboot dengan cara pencet tombol (volume up + volume down + power) secara bersamaan. HH akan masuk ke menu fastboot 
  3. Sambungkan HH ke Komputer dengan kabel USB.
  4. Buka command promt (CMD) ketik : fastboot flash recovery recovery-clockwork-touch-6.0.2.3-mako.img
  5. hasilnya akan seperti ini, jika proses installasi sukses
Langkah ketiga - Rooting dan install Ubuntu Dualboot App
  1. Masuk recovery mode (CWM yg sudah diinstall)
  2. Pilih install from zip, arahkan ke UPDATE-SuperSU-v1.80.zip 
  3. Selanjutnya Pilih install from zip, arahkan ke UPDATE-UbuntuInstaller.zip
  4. Setelah semua terinstall, reboot HH.
Langkah keempat - Install Ubuntu Touch
  1. Buka Menu aplikasi, setelah melakukan langkah ketiga. maka akan terinstall 2 aplikasi baru, yaitu aplikasi superSU dan Ubuntu Dualboot seperti dibawah ini
  2. Buka Aplikasi Ubuntu Dualboot, pilih choose chanel to install
  3. Lalu pilih versi ubuntunya , kalau saya pilih trusty. lalu pilih install
  4. Tunggu sampe proses download selesai
  5. Setelah download selesai, tap install ubuntu, akan muncul permintaan akses root. pilih grant


    Tunggu sampe proses installasi selesai
  6. Install sukses, pilih reboot to ubuntu untuk masuk ke OS ubuntu touch
Masuk system Ubuntu Touch
Setelah melalui beberapa langkah diatas, akhirnya berhasil juga install Ubuntu nya di Nexus 4. Setelah reboot dan masuk system Ubuntu Touch. Tampilan pertama yg nampak adalah seperti berikut : 

Dan berikut beberapa screenshoot lainnya di Ubuntu Touch









Kembali ke system Android
Saat berada di OS Ubuntu Touch, dan kalian ingin kembali menggunakan System Android, buka menu di My Apps. lalu pilih aplikasi Ubuntu dualboot


Lalu centang "Boot to Android"
Lalu matikan HH, selanjutnya HH akan booting kembali ke android


Kesan saya saat menggunakan Ubuntu Touch, dari desainnya lumayan bagus juga. UInya bagus. Untuk fungsional, seperti kamera, simcard, dll. semuanya berjalan normal. tapi ya saya rasa agak lemot waktu mengakses sebuah aplikasi. Satu lagi, masih agak bingung saat mau install aplikasi. belum tau apakah ada market app khusus buat Ubuntu touch. Dan masih agak kaku saat mengoperasikan ponsel, seperti mau berpindah aplikasi atau mau mengakses aplikasi lainnya. Mungkin juga karena masih pertama gunain, jadi belum terbiasa. Overall sih, good.


Untuk Instruksi lengkap proses installasi, bisa lihat video dibawah ini. yang sekaligus menjadi sumber referensi saat mencoba melakukan dualboot ini.


Title: Install Dual Boot Android dan Ubuntu Touch di Nexus 4
Posted by:Haniv Einztein
Published :2015-01-20T17:47:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Install Dual Boot Android dan Ubuntu Touch di Nexus 4

Penitishop.com Jual Almamater Terbaik

Penitishop.com Jual Almamater Terbaik
Anda ingin buat jas almamater untuk sekolah/universitas? atau ingin memesan toga untuk wisuda? Penitishop.com Jual Almamater Terbaik adalah solusinya. Saya akan kembali lagi menulis artikel review, kali ini tentang sebuah perusahaan yang berkecimpung di dunia konveksi. Sebuah usaha milik Bapak Saiful Mustaqim ini sudah lama Ia jalani, tak heran jika usahanya kini makin berkembang. Penitishop.com merupakan alamat website resmi dari Perusahaan konveksi yang sudah berdiri sejak tahun 90an yaitu CV. Peniti Malang. Memproduksi berbagai macam barang konveksi mulai dari seragam sekolah, jas almamater, toga wisuda, kaos distro, payung, topi dan lain sebagainya. 


Perusahaan konveksi Peniti Malang yang terletak di jantung kota Malang dan merupakan satu-satunya perusahaan konveksi yang memiliki lebih dari 5 buah gedung workshop yang tersebar di kota Malang ditambah pengalamannya yang sudah bertahun-tahun berdiri membuatnya menjadi Pusat Konveksi Almamater dan Toga Wisuda di Kota Malang. Kebanyakan pelanggannya merupakan sekolah-sekolah maupun Universitas dan Perguruan Tinggi di Kota Malang yang ingin membuat jas almamater untuk mahasiswanya. Selain dari Malang banyak pemesan yang berasal dari daerah lain juga, bahkan dari luar pulau Jawa pun ada. Hal itu membuat hasil konveksi Almamater buatan Penitishop tersebar luas hampir ke seluruh wilayah di Indonesia.

Produk Almamater yang dihasilkan Penitishop terdiri dari berbagai jenis, seperti : 
  • Almamater Mahasiswa / Almamater Universitas / Almamater Kampus
  • Almamater Sekolah SD
  • Almamater Sekolah SMP
  • Almamater Sekolah SMA
  • Almamater BEM
  • Almamater OSIS
  • Almamater UKM
  • Almamater Dinas
  • Almamater Organisasi
  • almamater Jamaah Haji, Jamaah Yasin, Jamaah Tahlil dan berbagai macam produk almamater lainnya.
Beberapa contoh Almamater produk Penitishop :
Penitishop.com Jual Almamater Terbaik
Konveksi Penitishop memproduksi Almamater terbaik, dengan bahan yang terbaik pula. Proses produksinya pun menggunakan alat yang terbaru, terbaik, sempurna dalam proses produksi dan tentunya memudahkan para konsumen tanpa harus lama menunggu. Itulah yang membuat perusahaan ini mampu menjual berbagai macam produknya sampai ke berbagai daerah di Indonesia. Beberapa bahan yang digunakan CV. Peniti Malang adalah : High Quality Drill, Super Quality Drill, Navara Drill, Soft Twis Drill dimana bahan-bahan tersebut merupakan bahan terbaik dari yang terbaik. Sehingga menghasilkan produk Almamater yang berkualitas tinggi serta nyaman dipakai tentunya. 

Selain jual almamater dan toga wisuda, Penitishop juga menjual berbagai macam produk konveksi seperti mug, map Ijazah, gordon, seragam sekolah, topi, payung, jaket, kaos dan lain sebagainya. Beberapa contoh produk lain dari Penitishop seperti dibawah ini :
Penitishop.com Jual Almamater Terbaik
Bagi Anda yang berniat untuk membuat Almamater, Penitishop merupakan rekomendasi yang baik. Pemesan bebas menentukan jenis, model , warna sesuai keinginannya. Jika anda berada di wilayah Kota Malang, anda bisa datang ke Kantor Peniti Shop yang berada di alamat dibawah ini.
  • KANTOR PUSAT :
    Jl. Cucak rawon raya 9h/2 sawojajar 2 MALANG Jawa Timur Indonesia
  • KANTOR CABANG :
    Belakang RSU Saiful Anwar A1 MALANG Jawa Timur Indonesia
Atau jika anda ada diluar Kota Malang, Anda dapat menghubungi kontak Penitishop melalui email penitishop@yahoo.com / penitishop@gmail.com. Bisa juga melalui BBM dengan PIN 7525930D. Untuk nomor telepon dapat dihubungi di nomor berikut :
  • 081234001235
  • 085102756756
  • 081805140333
Untuk prosedur pembeliannya pun sangat mudah, anda hanya perlu memilih produk yang anda inginkan, lalu hubungi Customer Service Penitishop.com, dan terakhir anda tinggal duduk manis menunggu produk yang anda pesan datang. Demikianlah informasi tentang Penitishop.com Jual Almamater Terbaik  Saya sampaikan. Semoga bisa menjadikan referensi baik untuk anda.

Didukung oleh : Aplikita.com
Title: Penitishop.com Jual Almamater Terbaik
Posted by:Haniv Einztein
Published :2015-01-02T03:03:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Penitishop.com Jual Almamater Terbaik

Review situs jual beli dan belanja online blanja.com

Seiring perkembangan teknologi dalam jaringan (online) yang semakin maju, sampai di penghujung tahun 2014 ini perkembangan minat masyarakat Indonesia dalam hal berbelanja juga berubah. Kini orang lebih cenderung memilih jual beli secara online.Persaingan ecommerce di Indonesia semakin ramai pula, banyak situs jual beli online mulai bermunculan. Salah satu yang terbaru adalah blanja.com. Blanja.com adalah perusahaan market place hasil kerjasama antara Telkom Indonesia dan Ebay, Blanja.com hadir sebagai market place yang menghubungkan antara penjual dan pembeli, dengan menawarkan berbagai macam produk unggulan. Dengan hadirnya blanja.com akan menjadikan persaingan pasar belanja online di Indonesia semakin panas.


Review situs jual beli dan belanja online blanja.com


Dari sisi design, kesan pertama saya saat membuka website yang beralamat di http://blanja.com tersebut terlihat sangat simple namun tetap terlihat elegan dengan header berwarna putihnya. Disebelah kiri terdapat menu yang menampilkan kategori produk yang dijual di blanja.com. Saya coba arahkan cursor ke menu tersebut dan otomatis akan menampilkan submenu tentang kategori tersebut. Di header bagian atas terdapat kotak pencarian di header yang dapat memudahkan user dalam mencari produk yang dicari. 

Untuk navigasi, dibawah header terdapat 3 tab utama yang terdiri dari tab Social Shop, New Arrivals, dan Daftar Toko dimana masing-masing tab tersebut jika diklik akan menampilkan :
1. Social Shop : Berisi tentang produk-produk terpopuler, mulai dari produk yang paling di sukai, produk yang paling banyak dilihat, sampai produk yang paling laris terjual.

2. New Arrivals : Di tab ini akan ditampilkan produk-produk terbaru yang dikeluarkan oleh Toko di blanja.com

3. Daftar Toko : Disini akan tertera berbagai toko yang berjualan di blanja.com yang tentunya sudah terpercaya dan aman. Sehingga user tidak perlu khawatir oleh penipuan.

Dibawah ketiga tab diatas, terdapat slideshow yang menampilkan produk dan berbagai penawaran yang sedang promo di blanja.com. Untuk konten selanjutnya yang berada dibawah sildeshow merupakan tampilan sebagian detail produk-produk sesuai kategorinya. Dibagian footer terdapat berbagai informasi tentang blanja.com, mulai dari cara mendaftar maupun cara membuka toko di blanja.com.

Overall, dari sisi design dan tampilan blanja.com sudah sangat baik. Warna yang cerah membuat saya nyaman dalam menjelajah produk-produknya. Melalui menu-menu yang juga mudah dimengerti, sehingga user tidak akan bingung saat menggunakan blanja.com untuk berbelanja.

Selanjutnya yang akan saya bahas adalah tentang transaksi di blanja.com. Untuk pembayaran di blanja.com melayani beberapa metode. Antara lain adalah :
  • Pembayaran Online. Untuk pembayaran online blanja.com menerima pembayaran melalui Bank BCA. Bank Mandiri dan Bank Permata
  • Transaksi COD
  • TCASH 

Salah satu elemen penting dalam sebuah situs jual beli online adalah feature customer service yang dapat memudahkan user dalam mendapat informasi/layanan situs tersebut. Di blanja.com feature tersebut terdapat di menu bagian atas bagian paling kanan bernama “live support”

Menurut saya blanja.com sudah memenuhi 5 elemen penting dalam situs jual beli online.
Seperti Pembagian Kategori Produk (Katalog Produk) yang jelas, Fitur Pencarian dan Filter Produk, Fitur Customer Service, Produk Update , Diskon/Potongan Harga.

Sebagai situs jual beli online yang baru saja masuk pasar indonesia, Blanja.com akan menjadi salah satu pilihan tempat berbelanja yang tepat bagi anda.
Title: Review situs jual beli dan belanja online blanja.com
Posted by:Haniv Einztein
Published :2014-12-30T08:21:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Review situs jual beli dan belanja online blanja.com

Download Doraemon Stanby Me

Download Doraemon Stanby Me

Beberapa hari terakhir ini lagi rame di sosmed tentang Doraemon - Stanby Me, yang filmnya sudah mulai beredar di bioskop-bioskop Indonesia. Tapi di dunia maya peredarannya juga termasuk cepat. Kemarin ada temen yang nanya, punya film nya gak ? setelah saya browsing di google ternyata udah banyak yang upload film Doraemon itu. Ya akhirnya saya juga download dan baru tadi selesai saya upload. Mungkin ada yang belum nonton, kalian bisa download film tersebut di blog ini. 


Title: Download Doraemon Stanby Me
Posted by:Haniv Einztein
Published :2014-12-21T15:02:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Download Doraemon Stanby Me

Cara Membuat Whatsapp Temanmu Crash

Cara Membuat Whatsapp Temanmu Crash

Kemarin ada berita bahwa ada dua orang remaja asal India yang nemuin bug di whatsapp yang bisa Membuat Whatsapp Temanmu Crash . Dua remaja itu adalah Indrajeet Bhuyan dan Saurav Kar; dua remaja berusia 17 tahun ini telah sukses menemukan sebuah celah baru di WhatsApp yang memungkinkan seorang pengguna membuat aplikasi WhatsApp pengguna lain mengalami crash secara remote. Pengguna cukup mengirimkan sebuah pesan berisi 2000 kata dalam karakter khusus yang mampu membuat penerima pesan langsung mengalami crash ketika membukanya.

Sebelumnya pernah juga ada metode untuk membuat whatsapp pengguna lain menjadi crash, yaitu dengan mengirim pesan yang ukurannya lebih dari 7MB. Tapi dengan trik yang baru ini, cukup mengirim pesan sebesar 2kb udah bisa bikin whatsapp pengguna lain crash. Setelah si jahil mengirim pesan tersebut maka si penerima akan mengalami Force close pada Whatsappnya. Lewat cara ini, penerima pesan yang mengalami crash hanya akan bisa mengoperasikan WhatsApp-nya dengan lancar jika mereka mau menghapus seluruh data percakapan yang dilakukan dengan si pengirim. Jika tidak, maka si penerima pesan akan terus mengalami crash tiap kali dirinya membuka thread percakapan dengan si pengirim.

Berikut video demonya

Kedua remaja tersebut mengatakan bahwa, trik baru ini bisa dilakukan untuk berbagai versi Android; mulai dari Android versi lama sampai Android versi Jelly Bean dan juga KitKat. Ada yang minat mau nyoba trik ini. Coba copy paste script dibawah ini, dan kirim ke target.

Selamat mencoba. :p



Title: Cara Membuat Whatsapp Temanmu Crash
Posted by:Haniv Einztein
Published :2014-12-05T14:30:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Cara Membuat Whatsapp Temanmu Crash

Aplikasi Login dengan Java dan MySQL

Aplikasi Login dengan Java dan MySQL
Setelah postingan kemarin tentang Menyimpan Password Terenkripsi ke Database. Ada yang tanya, lalu bagaimana cara loginnya, kalo passwordnya terenkripsi. Jadi saya coba lanjutin project kemarin untuk buat Aplikasi Login dengan Java MySQL. Buat yang belom baca postingan tentang aplikasi registrasinya, silakan baca postingan saya tentang Menyimpan Password Terenkripsi ke Database. Dan download projectnya. Buat yang udah nyobain, silakan lanjutkan projectnya dengan menambahkan 2 file yang akan dibahas di tutorial ini. 



Buka lagi project LoginApp dan buat file baru bernama login.jsp. Buat form login seperti ini :
<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Login</title>
    </head>
    <body>
        <center>
        <form action="login" method="post">
            <table align="center"><tr><td><h2>Login</h2></td></tr></table>
            <table width="300px" align="center" style="border:1px solid #000000;background-color:#efefef;">
                <tr><td colspan=2></td></tr>
                <tr><td colspan=2> </td></tr>
                <tr>
                    <td><b>Username</b></td>
                    <td><input type="text" name="username"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td><b>Password</b></td>
                    <td><input type="password" name="password"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td></td>
                    <td><input type="submit" name="Submit" value="Login"></td>
                </tr>
                <tr><td colspan=2> </td></tr>
            </table>
        </form>
    </center>
    </body>
</html>

Selanjutnya buat file java untuk authentikasi username dan password untuk loginnya, seperti ini:
package net.hanivinside;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.util.Arrays;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import org.apache.tomcat.util.codec.binary.Base64;

public class login extends HttpServlet {
 
    
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                    response.setContentType("text/html");  
      PrintWriter out = response.getWriter();  
                    
      try{
                        String Username = request.getParameter("username"); 
                        String Password = request.getParameter("password");
                        
                        //dari sini mulai enkripsi               
                        byte[] byteArray = Base64.encodeBase64(Password.getBytes()); //mengambil bytes dari Password
                        System.out.println(Arrays.toString(byteArray)); //menyimpan hasil enkrip ke dalam array
                        String base64pass = new String(byteArray); //menyimpan hasil enkrip ke string base64pass

                        if(validate(Username, base64pass)){          
                            out.println("Login berhasil");
                        }    
                        else{   
                            out.println("Login gagal");   
                        } 

         
      }  
      catch (Exception e){  
        out.println(e);  
      }  

 
                    
 }  
    //ini fungsi untuk validasi user+pass ke database
    public static boolean validate(String username,String password){  
    String connectionURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/LoginApp"; 
    boolean status=false;  
    try{  
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");  
        Connection con=DriverManager.getConnection(connectionURL,"root","haniv");  
        PreparedStatement ps=con.prepareStatement("select * from user where username=? and password=?");  
        ps.setString(1,username);  
        ps.setString(2,password);  
        ResultSet rs=ps.executeQuery();  
        status=rs.next();  
        }
            catch(Exception e){e.printStackTrace();}  
            return status;  
    } 
}

Terakhir, tambahkan script ini untuk konfigurasi servletnya di web.xml
<servlet>  
        <display-name>login</display-name>  
        <servlet-name>login</servlet-name>  
        <servlet-class>net.hanivinside.login</servlet-class>  
    </servlet>  
    
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>login</servlet-name>
        <url-pattern>/login</url-pattern>
    </servlet-mapping>


Simpan. sekarang coba jalankan aplikasinya. Hasilnya akan seperti ini :
Aplikasi Login dengan Java dan MySQL

Saat berhasil login, akan tampil seperti ini :
Aplikasi Login dengan Java dan MySQL

Gimana? simple kan.. silakan dikembangkan lagi sesuai kebutuhan, Semoga bermanfaat.
Title: Aplikasi Login dengan Java dan MySQL
Posted by:Haniv Einztein
Published :2014-12-02T14:18:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Aplikasi Login dengan Java dan MySQL

Menyimpan Password Terenkripsi ke Database

Menyimpan Password Terenkripsi ke Database
Melanjutkan postingan kemarin tentang enkripsi simetris dan asimetris, kali ini saya coba buat aplikasi sederhana untuk menyimpan password yang terenkripsi ke dalam database. Misal akan saya buat form pendaftaran yang isinya Nama lengkap, username, email, dan password yang jika disubmit akan menyimpan data tersebut ke dalam database dimana password yang tersimpan dalam keadaan terenkripsi. Enkripsi yang akan saya gunakan adalah enkripsi base64.


Hierarki folder aplikasi yang akan saya buat kurang lebih seperti ini,

Menyimpan Password Terenkripsi ke Database


Jadi file yang akan dibuat adalah :
1.index.jsp : untuk form pendaftaran
2.daftar,java : untuk menangani form action dan melakukan enkripsi password lalu menyimpannya ke dalam database.
3.web.xml : untuk konfigurasi servlet

Sebelumnya, buat dulu databasenya. Dan buat tabelnya dengan struktur seperti ini :
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `user` (
  `username` varchar(20) NOT NULL,
  `namaLengkap` varchar(25) NOT NULL,
  `email` varchar(20) NOT NULL,
  `password` varchar(50) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`username`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Lalu buat form untuk pendaftarannya. Simplenya seperti ini :
<%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Daftar</title>
    </head>
    <body>
    <center>
        <form action="daftar" method="post">
            <table align="center"><tr><td><h2>Daftar</h2></td></tr></table>
            <table width="300px" align="center" style="border:1px solid #000000;background-color:#efefef;">
                <tr><td colspan=2></td></tr>
                <tr><td colspan=2> </td></tr>
                <tr>
                    <td><b>Username</b></td>
                    <td><input type="text" name="username"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td><b>Nama Lengkap</b></td>
                    <td><input type="text" name="namaLengkap"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td><b>Email</b></td>
                    <td><input type="email" name="email"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td><b>Password</b></td>
                    <td><input type="password" name="password"></td>
                </tr>
                <tr>
                    <td></td>
                    <td><input type="submit" name="Submit" value="Daftar"></td>
                </tr>
                <tr><td colspan=2> </td></tr>
            </table>
        </form>
    </center>
    </body>
</html>

Selanjutnya buat file yang akan menangani form tersebut. Yaitu file daftar.java yang isinya seperti ini  :
package net.hanivinside;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.util.Arrays;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import org.apache.tomcat.util.codec.binary.Base64;

public class daftar extends HttpServlet{
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                    response.setContentType("text/html");  
      PrintWriter out = response.getWriter();  
      String connectionURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/LoginApp"; //LoginApp ini nama databasenya
      Connection connection;  
      try{
                        String Username = request.getParameter("username"); 
                        String NamaLengkap = request.getParameter("namaLengkap");
                        String Email = request.getParameter("email");
                        String Password = request.getParameter("password");
                        
                        //dari sini mulai enkripsi               
                        byte[] byteArray = Base64.encodeBase64(Password.getBytes()); //mengambil bytes dari Password
                        System.out.println(Arrays.toString(byteArray)); //menyimpan hasil enkrip ke dalam array
                        String base64pass = new String(byteArray); //menyimpan hasil enkrip ke string base64pass
                      
                        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");  //jdbc driver MySQL 
                        connection = DriverManager.getConnection(connectionURL, "root", "haniv"); //username dan password ke DB
                        //Query untuk menyimpan data ke database
                        PreparedStatement pst = connection.prepareStatement("insert into user(username,namaLengkap,email,password) values(?,?,?,?)");                      
                        pst.setString(1,Username);
                        pst.setString(2,NamaLengkap);  
                        pst.setString(3,Email);
                        pst.setString(4,base64pass);
      
        int i = pst.executeUpdate();  
        if(i!=0){  
                          out.println("Data berhasil disimpan di database");
        }  
        else{ 
                          out.println("Data gagal disimpan");
         }
         
      }  
      catch (Exception e){  
        out.println(e);  
      }  

 
                    
 }  
}

Terakhir tambahkan script ini ke dalam web.xml
<servlet>  
        <display-name>daftar</display-name>  
        <servlet-name>daftar</servlet-name>  
        <servlet-class>namapaket.namakelas</servlet-class>  
    </servlet>  
    
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>daftar</servlet-name>
        <url-pattern>/daftar</url-pattern>
</servlet-mapping>

Sekarang coba jalankan aplikasinya. Jika berhasil tampilannya akan seperti ini
Menyimpan Password Terenkripsi ke Database

Setelah berhasil disubmit akan muncul tampilan seperti ini

Menyimpan Password Terenkripsi ke Database

Hasilnya di dalam database, password akan terlihat seperti ini

Menyimpan Password Terenkripsi ke Database

Video nya bisa dilihat disini



Sekian tutorial sederhana dalam Menyimpan Password Terenkripsi ke Database. Silakan dikembangkan lagi. Semoga bermanfaat.


Download Source Code

Untuk membuat form loginnya, silakan baca Aplikasi Login dengan Java MySQL
Title: Menyimpan Password Terenkripsi ke Database
Posted by:Haniv Einztein
Published :2014-12-01T02:58:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Menyimpan Password Terenkripsi ke Database
notifikasi
close