Cara Lain Unlock Bootloader Sony XPERIA


ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Ini adalah postingan lanjutan dari Cara Unlock Bootloader. Karena katanya ada yg susah mau unlock bootloader pake cara yg disini -->  Unlock , dan banyak yang bootloop (entah salah step atau lupa step,dll, ) ane juga ga tau knpa pada bisa begitu. padahal ane kmaren juga pake cara itu dan berhasil. dan ane unlockin juga xperia punya temen ane pake cara itu, dan work. ane googling lagi, nyari cara laen. dan ane nemu di grup https://www.facebook.com/groups/XperiaEId. disini ada 2 cara. ane copas full aja dari sumbernya ni :
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
CARA 1
PERHATIAN : UNLOCK BOOTLOADER-MU DAPAT MENYEBABKAN GARANSI HILANG. SAYA TIDAK MENYARANKAN, NAMUN JIKA ANDA HENDAK MENCOBA SILAHKAN. DAN YANG TERPENTING ADALAH...BACKUP SEMUA DATA (BAIK APPS, KONTAK, SMS YANG PENTING, NOTES DAN LAIN SEBAGAINYA)
!!! DWYOR (DO WITH YOUR OWN RISK) !!!
Semoga ga nakut-nakutin :p
Oke, pertama-tama cek dulu XE/XED ente bisa di unlock bootloadernya atau tidak.
F : "Lah, emang ada yg gabisa di unlock juga gan?"
A : "Ada, jadi bersabarlah buat yg gabisa."
F : "Cara tau HH kita bisa di unlock/tidak gimana?"
A :
Tekan *#*#7378423#*#* > Service Info > Configuration. Lihat "Rooting Status", kalau Unlock Bootloader: YES berarti bisa diunlock. Apabila NO, berarti Bootloader agan tidak bisa di unlock.
Alat Perang :
1. Download Android SDK Tool disini : http://www.medi**fire..com/?bqrxrq1s9034r9m
Kalo gamau bete nunggu dan instal, ada nih yang cuma 8mb : http://d-h.st/Bog (sudah beserta fastboot drivernya pula)
2. Java SE Development Kit (JDK) : http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html3. Fastboot Driver (Flashtool driver) : http://d-h.st/nws (kalau sudah download adb yg hanya 8 mb ini ga perlu deh, CMIIW)
Step 1 : Instal Android SDK Tool (lewati saja kalau agan sudah download adb yg 8mb)
1. Install Java SE Development Kit
2. Install Android SDK Tool
3. Jalankan SDK Manager (internet connection required)
4. Hilangkan semua tanda centang, kemudian centang di Android SDK Platform-tools dan Google USB Drivers lalu klik Install 2 packages dan tunggu sampai download selesai.
Step 2 : Get Unlock Code (from Sony)
1. Masuk ke sini --> http://unlockbootloader.sonymobile.com/unlock/step12. Klik Yes, I'm Sure > Centang semua lalu I accept
3. Masukkan Nama agan, IMEI XE/XED agan (*#06#) 14 digit saja dari depan, Masukkan e-mail aktif lalu Submit
4. Buka Inbox E-mail agan dan disitu sudah ada Unlock Code dari Sony.
Step 3 : Unlocking Bootloader
1. Install Flashtool-drivers.exe (centang di Flashmode Drivers dan Fastboot Drivers aja) (skip aja kalau sudah download yang adb 8mb)
2. Matikan XE/XED. Setelah mati, colok USB ke HH terlebih dahulu (jangan ke kompi dulu) tekan tombol Volume Up dan Masukkan USB Ke Kompi/Laptop. LED akan berwarna BIRU tanda masuk fastboot mode. Apabila ada notifikasi instalasi driver, tunggu hingga selesai.
3. Masuk k direktori dimana agan install android sdk tadi (biasanya d C:\android-sdk) lalu masuk k folder platform-tools (langsung masuk ke android-sdk_platform-tools yang sudah di download kalau memilih download adb yang 8mb)
Tekan Shift + Klik Kanan Mouse d tmpat kosong dlam folder tsb. lalu pilih open command window here.
4. Ketik kode berikut:
fastboot -i 0x0fce getvar version ENTER (untuk memastikan HH sudah terdeteksi)
fastboot -i 0x0fce oem unlock 0xUNLOCK_CODE ENTER. ganti UNLOCK_CODE dengan kode yang anda dapat di Step 2fastboot reboot ENTER
voila, XE/XED agan sudah ter-unlock bootloader nya. Maaf kalau doc nya semerawut :3
source : www.kaskus.co.id/show_post/5114ed321b7608ec4f000007/955/110a422-and-ub
NB : Cara mengetahui XE/XED kita sudah unlockBL nya atau belumDial *#*#7378423#*#* > Service Info > Configuration >Bootloader unlock allowed: Yesberarti HH kamu bootloadernya LOCKED
Bootloader unlocked: Yesberarti HH kamu bootloadernya UNLOCKED
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
CARA 2 
Warning..!- Tool ini secara otomatis memberi unlock kode, jika suatu saat agan mau update via SUS, silahkan di relock dulu bootloadernya - Cek terlebih dahulu apakah HH agan support unlock bootloader. Caranya: dial *#*#7378423#*#*. Masuk ke Service info > Configuration > Rooting Status. Pastikan Bootloader unlock allowed = YES
!---DWYOR---!
!---BACKUP..BACKUP..DAN..BACKUP---!

UnlockBL yang kedua ini lebih mudah dari cara pertama, karena menggunakan Software bernama Bootloader Unlocking/Relocking Tool v1.6

Berikut step by stepnya :
1. [Untuk Windows XP] Download dan Instal .Net Framework 2.0 keatas
2. Download SE Bootloader Unlocking v1.6 + libs + drivers :

http://www.mediafire.com/?f3gi19g1zz3frg3 atau ini http://www.mediafire.com/?v3kvyj3q5uf3r2f atau kalo dua link td udah mati, bisa di download disini  

http://goo.gl/Risv3S / https://docs.google.com/file/d/0B_j-ZV7TzBFAWXZRaDQwaVZfVU0/edit?usp=sharing
3. Extract file hasil download, akan ada file Flashtool-drivers.exe. Instal dan jangan lupa centang Fastboot-drivers n Flashtool-drivers4. Lihat IMEI HH agan. Caranya, dial *#06#5. Jalankan Bootloader_Unlocking_Tool lalu masukkan 14-digit IMEI agan di kotak pertama (hanya 14-angka dihitung dari depan)6. Tekan Get Unlock Code, akan muncul unlock kode HH agan di kotak kedua
7. Matikan HH agan, Tekan dan tahan volume atas lalu colokkan USB (led berwarna BIRU tanda masuk Fastboot Mode)
8. Tekan Unlock BL, maka program akan otomatis meng-unlock bootloader HH agan.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Gambar softwarenya : http://upanh.ssc.im/images/724se_unlock.png
Features :
- Mendukung semua HH yang bootloadernya bisa di unlock
- Unlock kode langsung otomatis generated
- Support flashing .IMG dan .SIN (kernel maupun firmware)
- Support Relock Bootloader

Source : http://www.kaskus.co.id/show_post/51300172611243cf6d000015/1419/bootloader-unlocking-relocking-tool-v-16-unlock-bootloader-bukanlah-hal-rumitCredits :
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1560613tested by : Agan Angin Ribut (https://www.facebook.com/angin.ribut.9)
kalau diliat sih, intinya ya sama aja cara unlock bootloader. cm ada beda tool yg dipake aja.
okeh.. selamat mencoba. ^__^ dan semoga berhasil.


Untuk Tutorial Relock Bootloader silakan menuju kesini Cara Relock Bootloader
Title: Cara Lain Unlock Bootloader Sony XPERIA
Posted by:Haniv Einztein
Published :2013-06-28T11:27:00+07:00
Rating: 5
Reviewer: 31337 Reviews
Cara Lain Unlock Bootloader Sony XPERIA

Published :

By Haniv Einztein
Pure and Simple. Ditakdirkan sebagai cowok ganteng, normal berkelakuan baik, saya dibesarkan, dirawat, dididik, dipelihara, dikembangkan, dilestarikan dan dibudidayakan ditengah keluarga dengan tingkat perekonomian menengah kesamping. Tinggal di Reo, Chuuk, Micronesia

51 komentar

Anonim Admin

cara backup data yang baik kayak mana ya gan?

Reply

menurut ane nih :
backup data yang penting2 aja. yg ga penting gausah, biar backupnya ga terlalu gede size nya. dan ga makan waktu banyak pas lg backup atopun ntar pas restore.

lakuin backup secara berkala.

kalo bisa di sertain md5 nya buat checksum.

Reply
Anonim Admin

pake cwm ya gan?

Reply

iya gan. pake CWM. ato pake TWRP juga bisa.

Reply

link buat download SDK tool yg cara 1 bisa di perjelasan gak ?
soal nya ane cari gak ada .

Reply

download disini gan SDK nya http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html

Reply

CARA 7yang ke dua kok di Download SE Bootloader Unlocking v1.6 + libs + drivers :

gak dak drivernya pas di extrakkk

Reply

Ada bro, file yg *.dll itu drivernya

Reply

trus kayak apa bukanya kagak bisa di buka ni gan,?

Reply

Dr device manager, pilih device yg masi tanda tanya. klik kanan update driver, browse ke driver td

Reply

emang ente udah sampe step yg keberapa gan?
dan bingungnya dimananya?

Reply

gan, pas nulis fastboot -i 0x0fce getvar version kok ane stuck di waiting for device terus ya? ane download sdk tool yang 8 mb

Reply

fastboot driver nya udah diinstall belom bro ?

Reply

Tulisannya kalo udah download yg 8 mb gak usah download fastboot driver, jadi gak ane download

Reply

coba diinstall dulu fastboot drivernya gan

Reply

tetep aja gak bisa gan. yg ane centang fastboot sama flashboot drivernya kaya yg di instruksi. :( screenshotnya https://drive.google.com/file/d/0Bw-3F-K4TSQORjJHQzRINVpGMUU/edit?usp=sharing

Reply

atau di sini https://lh3.googleusercontent.com/mwjrbPLCMaFFOytiOVRIRv19b2F3_xivSTfXQbN3ldpFB37a_H-T_8LBMT7iVw6FINrBuH5tLL7szka3

Reply

fastboot driver yg ini bro http://developer.sonymobile.com/downloads/drivers/fastboot-driver/

cara installnya:
matiin handphone agan, trus sambil pencet volume (+) ente sambungin kabel usb dr handphone ke pc/laptop. sampe lampu led di handphone agan nyala berwarna biru (led yg atas). ntar pc/laptop gan akan mendeteksi dan menginstall drivernya.. nah biasanya smpe dia selesai install driver otomatis, tetep perlu driver fastboot dr sony nya gan, ente masuk device manager. trus cari device yg masi ada tanda tanya nya. klik kanan device tersebut, kemudian pilih update driver, nah disitu ente browse ke driver yg di download dr sini http://developer.sonymobile.com/downloads/drivers/fastboot-driver/. drivernya kecil kok, cm 2 kb doang. filenya bentuknya .dll

Reply

filenya kok .inf ya? terus pas ane coba install malah kyk gini https://drive.google.com/file/d/0Bw-3F-K4TSQOQ2pvOHEzcEV4OEk/edit?usp=sharing

Reply

iya, kalau ga .dll ya .inf
coba di port USB yg laen pas waktu masuk fastboot nya.
klo masi ga bisa coba di pc/laptop laen.

Reply

berhasil gan. tapi hp ane bootloop :( . download firmware buat xperia e single dinama ya?

Reply

gan, ane coba flash tapi kok gak maju maju ya? cuma sampe sini aja https://drive.google.com/file/d/0Bw-3F-K4TSQORkR0RVp3SGpTMW8/edit?usp=sharing ... kalo ane cabut hpnya, bilangnya flash aborted.. gimana gan? :(

Reply

coba lagi gan , flash ulang.. coba pake port usb yg laen.

btw itu firmware XES nya size nya brapa gan?
udah cocok belum sizenya ama yg di sini http://xperiafirmware.com/8-firmware/35-sony-xperia-e-c1505

Reply

Sama gan. Itu ane dapet dari kaskus di sini https://docs.google.com/file/d/0B09gVOz0IGzUSjA4WFFzWGQwbU0/preview?pli=1. Aslinya ane mau download di situ tapi semalem servernya lagi sibuk.. atau ane pake firmware itu aja ya?

Reply

coba download yg dari xperianya langsung.. http://xperiafirmware.com/8-firmware/35-sony-xperia-e-c1505

Reply

makasih banyak gan, sekarang udah fix. bootloader udah ane cek, udah unlock. :)

Reply

sipsip (y)
senang bisa membantu

Reply

gan, kalo di relock lagi berarti garansi hilang atau masih berlaku?? mohon jawaban nya gan...

Reply

kalo udah bicara unlock bootloader. itu garansi otomatis ilang.
tp kalo direlock lagi, itu tergantung ntar teknisinya pinter apa kgak. klo dia ahli, tetep akan ketahuan jejak unlocknya, namun kalo dia kurang ahli, HH yg udah unlock kemudian direlock, ga akan ketahuan. yg artinya garansi akan berlaku.

Reply

Gan misal kalo abis unlock bootloader, bootloop, trus udah ane flash kok eroor mulu, itu drivernya ato apanya soalnya abis ane root lgsng ane unlock bootloader, gk sempet nge-ON in usb debugging mode, ane pake flashtool, mhon pncerahannya

Reply

errornya gimana? coba screenshoot. biar ketauan sebabnya apa

Reply

gini gan

09/046/2014 18:46:53 - INFO - <- This level is successfully initialized
09/046/2014 18:46:53 - INFO - Flashtool Version 0.9.13.0 built on 2013-06-04 22:50:00
09/046/2014 18:46:58 - INFO - Device disconnected
09/047/2014 18:47:11 - INFO - Device connected with USB debugging off
09/047/2014 18:47:11 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
09/051/2014 18:51:31 - INFO - Device disconnected
09/051/2014 18:51:41 - INFO - Device connected with USB debugging off
09/051/2014 18:51:41 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
09/052/2014 18:52:15 - INFO - List of connected devices (Device Id) :
09/052/2014 18:52:15 - INFO - - USB\VID_0FCE&PID_018C\A5B15A45 Driver installed : true
09/052/2014 18:52:15 - INFO - List of ADB devices :
09/052/2014 18:52:15 - INFO - - none
09/052/2014 18:52:15 - INFO - List of fastboot devices :
09/052/2014 18:52:15 - INFO - - none
09/052/2014 18:52:48 - INFO - Device disconnected
09/052/2014 18:52:57 - INFO - Device connected with USB debugging off
09/052/2014 18:52:57 - INFO - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

Reply

ADB drivernya coba diinstall dulu.
cara install adb driver silakan browsing lagi. udah terlalu banyak tutorial yg tersebar di internet.

Reply

Cara registrasi unlockbootloader gimana gan? Biar dikasih tau kodenya..

Reply

caba baca langkah-langkahnya disini bro http://www.hanivinside.net/2013/05/unlock-bootloader-sony-xperia.html

Reply

Gan. saya kok ga bisa update driver "S1Boot Fastboot" ya ? selalu gagal dan muncul "windows was unable to install your S1boot fastboot, windows could not find driver software for your decice". padahal udah saya browse ke folder download'an td. mohon pencerahannya gan. Tks

Reply

coba ganti port usb yg lain, trus reboot.

Reply

Belum bisa jg gan. apa ada kemungkinan windows ngeblock ?

Reply

windows 7 atau windows 8 ?

Reply

coba install android sdk dulu.

Reply

Ga bisa juga gan.
saya cari file .inf buat update driver di download'an td kok ga ada ya ? adanya .dll

Reply

download yg disini, itu formatnya .inf
http://developer.sonymobile.com/downloads/drivers/fastboot-driver/

Reply

Udah berhasil gan :D. terimakasih banyak atas bantuannya.
Semoga kebaikan agan dibalas lebih oleh-Nya.
tks.

Reply

Gan unlockbootloader itu buat apa?trus install cwm xperia e single gmn gan??

Reply

Unlock bootloader itu buat ngebuka kunci bootloader xperia kita, karena dari pabrik bootloader itu dalam keadaan terkunci, sehingga kita gak bisa untuk menginstall custom rom dan recovery. jadi kalo mau install recovery seperti CWM atau mau install customROM kita wajib untuk UNLOCK BOORLOADER terlebih dahulu.

untuk install CWM bisa dilihat disini :
Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual

Reply

1. [Untuk Windows XP] Download dan Instal .NetFramework 2.0 keatas
itu maksud nya apa gan

Reply

klo ente pake windows XP, ente harus download .NetFramework versi 2.0 keatas.. dan menginstallnya.

Reply

gan waktu ktik *#*#7378423#*#* kok ga ada respon sma skali. itu knpa.. tlong dibantuu??

Reply

Poskan Komentar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF. jika ditemukan, akan saya hapus.
notifikasi
close