Mengatasi Masalah md5 mismatch



Mengatasi Masalah md5 mismatch
Tadi sore di mention salah satu followers ane, nanyain tentang masalah restore android pake CWM contoh masalahnya adalah seperti yang dialami sobat ini , "gan, ini mau tak restore kok nggak bisa ya ? Tulisannya -> "cheking MD5 sums.. MD5 mismatch!" gmn niih ?" . yaa.. ane jawab "bikin sendiri/generate sendiri md5 nya. 





Sebenernya kenapa bisa terjadi MD5 mismatch? kalau kalian perhatikan, ketika kita mem'backup android menggunakan CWM, pada saat selesai mem'backup, si CWM itu secara otomatis menggenerate sebuah file md5 checksum filenya berekstensi *.md5 , biasanya bernama nandroid.md5. MD5 itu adalah sebuah algoritma yang biasa digunakan untuk meng-enkripsi sesuatu. Nah kalau MD5 checksum disini fungsinya untuk membandingkan keotentikan antara file backup'an ketika kita akan merestore, apakah file backup'an kita ada yg kurang atau tidak. (sesuai atau tidak dengan file backup pada saat kita membuat backup tersebut).

Ketika kita akan merestore, dan muncul pesan MD5 mismatch! , itu bisa berarti file backup'an kita ada yg kurang, entah terhapus salah satu isinya. atau bisa juga file *md5 nya gak ada. sehingga proses restore tidak bisa dilakukan. untuk mengatasi itu, kita perlu membuat/menggenerate file *.md5 sendiri sesuai kondisi file backup yg kita punya. Caranya ? kita bisa menggunakan aplikasi terminal emulator, jika kita membuat file *.md5 itu dari ponsel android. kita bisa juga membuat *md5 di PC/Laptop yang terhubung dengan ponsel android kita tentunya, menggunakan ADB Shell.

Caranya sih sama, perintah/command nya sama. kalian bisa pakai terminal emulator / adb shell. kalo di tutorial ini, ane mau pake adb shell aja, soalnya lebih enak ketik command nya.

Ini adalah screenshoot saat ane bikin file nandroid.md5 menggunakan adb shell.
dibawah gambar, ntar ane jelasin langkah2 nya. sesuai nomor yang ada di dalam gambar.
Mengatasi Masalah md5 mismatch

Langkah pertama, - jika menggunakan adb shell, hubungkan terlebih dahulu ponsel android kita dengan PC/laptop dan sambungkan dengan adb shell.
- jika menggunakan terminal emulator, buka terminal emulator.

nah. sekarang ikutin langkah selanjutnya sesuai dengan nomor pada gambar diatas.

1. ketik su perintah diatas berfungsi untuk mendapatkan akses super user / root di android.

2. ketik cd /sdcard/clockworkmod/backup/namafolderbackup
perintah diatas untuk masuk ke direktori (folder) dimana letak backup CWM berada. nama namafolderbackup --> biasanya sesuai tanggal dan jam pada saat kita membuat backup

3. ketik ls perintah diatas untuk melihat isi dari namafolderbackup , setelah dilihat ternyata memang file nandroid.md5 nya gak ada disitu. untuk itu kita mesti buat sendiri file md5 nya.

4. ketik md5sum *img > nandroid.md5 perintah diatas untuk menggenerate md5 checksum dari file dengan ekstensi *.img dimana disitu adalah file boot.img yang nantinya akan kita restore.

5. ketik ls
perintah diatas untuk melihat isi dari namafolderbackup , setelah dilihat lagi.. file nandroid.md5 sudah terbentuk, untuk selanjutnya kita bisa melakukan restore dengan CWM.

Selesai.





Previous
Next Post »

28 komentar

Tulis komentar
Unknown
AUTHOR
10/3/14 09:52 delete

Harus Pake USB kah min ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/3/14 12:32 delete

iya bro, sambungin HH ke PC/laptop pake usb

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12/3/14 21:12 delete

Thank you very muchhh...
It's works like perfectly on my GT-S5360
I owe you one...
:thumpup: :thumpup:

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/3/14 08:09 delete

I am glad to help you :)

Reply
avatar
Naufal Sidik
AUTHOR
4/4/14 17:08 delete

Bro, Ane kan liat di filenya ada tuh nandroid.md5 ada tapi pas restore mismatch.. Jadi gimana? hapus aja yg di folder terus ikutin cara diatas atau gimana?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/4/14 21:50 delete

iya bro, coba generate lagi aja md5 nya, biar menyesuaikan dengan kondisi backup an ente.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/4/14 22:28 delete

binngung jga gan , susahh eahh gimana sihh

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/4/14 08:27 delete

bingungnya dimana , coba sharing disini.. susahnya pasa apa ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/5/14 09:30 delete

makasih banyak admin.. triknya 100% work, thanks..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/5/14 09:30 delete

ditunggu postingan selanjutnya..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/7/14 11:03 delete

terima kasih banyak gan...

Reply
avatar
4/7/14 10:55 delete

is --> not found
cannot create nandroid
knp tuh Gan?

thanks y

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/7/14 10:58 delete

bisa langsung kasi screenshoot nya aja bro, biar keliatan dia nyari nya apa?

Reply
avatar
4/7/14 13:00 delete

cara kirim screnshot nya gmn ya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/7/14 13:02 delete

upload gambarnya, trus paste url gambarnya disini.

Reply
avatar
4/7/14 13:04 delete

uplodnya k mana?
maaf Gan Haniv, masih bingung nih,. hehee

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/7/14 13:07 delete

bebas upload dimana, di fb boleh, imageshack bisa, lightshoot juga bisa, dll. di situs2 penyedia jasa image hosting. trus paste url image nya disini.

Reply
avatar
4/7/14 13:09 delete

Gan,. saya sapa d g+ aja y, d HO (hangout)

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/7/14 13:10 delete

diatas udah disediaiin menu kontak. -_-

Reply
avatar
4/7/14 13:13 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
van zed
AUTHOR
6/7/14 21:38 delete

kang rian. ktemu d sini. hehe
kang admin. kalo missmatch nya emang krna sengaja qt kurangin/qt hapus salah satu folder dlm folder backupan kita. bisa d selesein dgn cara ini gk gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
7/7/14 08:13 delete

emang kenapa harus dikurangin/dihapus folder nya?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/7/14 22:07 delete

Ada ngk cara bikin file md5 tanpa pc gan??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
8/7/14 08:20 delete

pake terminal emulator di HH bisa bro.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/8/14 17:12 delete

Gan bantu ane...Note 3 ane kasuh nya pas bakup via cwm "error while create image /sd ext", jadi file di dalam folder bakup nya kurang nandroid.md5 nya aja...?
apa solusi di atas bisa ane praktekin..???
apa HH ane bisa di restore pakai backup tersebut..??
Maaf ADMIN..mohon jawab ya..??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
9/8/14 08:23 delete

coba generate lagi file nandroid.md5 nya pake cara diatas.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
28/8/14 00:12 delete

Bang,..hh nya dalam keadaan mati kan ya,di hub ke pc nya? Soale hh ane keburu bootlop salah cusrom. Di restore via cwm malah md5 mismacth. Terus adbshell nya instal dari pc kan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/8/14 12:50 delete

HHnya dalam keadaan nyala bro, kalo bootloop, diflash ulang aja dulu biar nyala normal. klo udah tinggal benerin md5 mismatch nya, abis itu baru direstore.

adb shell install dr PC.

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon