Mengatasi Bootloop Tanpa Flash Firmware

Mengatasi Bootloop Tanpa Flash

Duh, HH ane bootloop nih gan. gimana solasinya? ehh.. solusi maksudnya :p . Pasti udah pada pernah ngalamin bootloop kan..?  masa punya android belum pernah bootloop. belum dianggep punya android katanya kalo belum pernah bootloop. hehe.. just kidd. Biasanya yang ngalamin bootloop tuh yang suka ngoprek-ngoprek androidnya. Tapi ada juga sih yang ga sengaja nginstall apa gitu, yg berhubungan ama system, dan ketika direboot malah bootloop.

Solusi ?
Yang bakal ane bahas disini adalah mengatasi Bootloop tanpa flash ulang firmware. kan biasanya kalo udah mentok. pasti ujung-ujung nya flash ulang firmware. Nah, tadi pas lagi jalan-jalan di XDA Forum, baca salah satu thread, dan baca-baca komen dibawahnya, ada yang ngasih solusi tentang ngatasin bootloop tanpa flash ulang. Okeh, untuk mengatasinya kita pake aplikasi namanya Aroma File Manager

Aroma File Manager tuh semacam recovery, tapi system recovery ini berbasis file manager. jadi kita bisa melakukan operasi file seperti copy, cut, paste, delete, buat folder baru, dll. di saat kita di dalam recovery. Kalau kita pakai recovery misal CWM atau TWRP, kan ga bisa copas dan lain-lain. jadi kalau kita pake Aroma File Manager, kita bisa memperbaiki android kita yang bootloop karena kesalahan yang sebelumnya. misal ketika mau ganti SystemUI, framework, dan file-file system lain tapi kita lupa merubah permission. Atau mau mengembalikan suatu file yang dimodifikasi yang bikin bootloop dengan file original.  kita bisa melakukan itu di Aroma File Manager. Selain itu, ada fitur terminalnya juga loh.. di dalam Aroma File Manager ini. 

Langsung aja yah, keknya dari tadi kelamaan ngobrolnya. Cara gunain Aroma File Manager ane jelasin dibawah ini :

1. Donload dulu Aroma File Manager
2. Copy aromafm-1.91.zip ke sdcard
3. Masuk Recovery
4. Install zip from sdcard, trus pilih aromafm-1.91.zip
5. Nah.. abis itu bakal muncul interface Aroma File Managernya, sekarang bisa deh, benerin HH kita yg bootloop td, yang penting tau kesalahan nya dan balikin keadaan nya seperti semula.

ini ane screenshoot penampakan dari Aroma File Manager

Mengatasi Bootloop Tanpa Flash
Mengatasi Bootloop Tanpa Flash
Mengatasi Bootloop Tanpa Flash

Untuk lebih lengkapnya tentang Aroma File Manager, silakan kesini
[CWM-APP][1.91] AROMA Filemanager + TERMINAL :: 130903 :: Open Source

Just FYI , 
File manager ini asli buatan anak bangsa loh, anak Indonesia, yakni Ahmad Amrullah atau yang dikenal amarullz . Beliau adalah orang asal Bandung yang membuat AROMA Installer,  yang dirilis sebelum AROMA Filemanager ini. jadi credits and thanks to him.



Previous
Next Post »

288 komentar

Tulis komentar «Terlama   ‹Lebih tua   201 – 288 dari 288   Lebih baru›   Terbaru»
Unknown
AUTHOR
7/9/14 01:05 delete

udah gan tetep ga ke detect "USB device not recognized" mulu, udah update driver nya tetep ga bs.. ada ga software yg bs baca system xed dalam keadaan mati gt?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/9/14 13:19 delete

udah gan, tetep ga bs.. udh di caba d beberapa laptop ma pc 32/64 tetep aja USB device not recognize

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
7/9/14 18:56 delete

fastboot driver, itu kebaca pas posisi HH mati (fastboot mode)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/9/14 11:28 delete

:'(
bantuin ane gan..
awalnya tab 270 gt p 3100 ane restart mulu gan.trus ane coba flashing pake odin,tapi gagal...FAIL pas udah setengah jalan..
trus ane coba pake firmware yg lain gan,tapi hasilnya sama aja.masih FAIL..
ada solusi gan??
mohon bantuannya gan :'(

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
8/9/14 11:29 delete

firmwarenya udah sesuai gak tuh? coba teliti lagi. mungkin file firmwarenya corrupt.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/9/14 23:49 delete

gan hp saya andromax u saya kemarin instal room kitkat eh pas mau dihidupkan hpnya malah mentok di logo kitkat terus layarnya langsung hitam pas saya mau masuk cwm , cwm nya malah hilang gimana ya cara mengatasinya mohon bantuannya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/9/14 23:51 delete

gan hp saya andromax u pas saya instal room kitkat eh malah mentok di logo doang erus layarnya langsung hitam pas saya mau masuk cwm malah cwm nya hilang gimana ya gan cara memperbaikinya tolong bantuannya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
9/9/14 11:27 delete

Install CWMnya aja lag.. trus restore ke backup an terakhir (kalo punya)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
9/9/14 14:08 delete

gan HH ane bootloop gara" mau ganti custom rom malah ke wipe semua data"nya, solusinya gmana ya kalo pake aroma file manager? maklum awam.
Thanks gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
9/9/14 15:19 delete

Ya kalo itu gak bisa lah bro, data udah di wipe.
di flash ulang aja

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
9/9/14 18:55 delete

oh gitu gan.
kalo agan ada firmware advan s5e yang build no S2-K1-J.B4.2.2-G gak?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10/9/14 01:05 delete

gan hp saya andromax u ,gara gara instal chair3d yang buat main game hd gak lemot dan ternyata buat android dibawag gingerb trus hp saya jadi brick , cwm nya masih bisa udah saya coba pakek aroma manager, tetp g bisa.
gmna solusinya gan??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/9/14 08:39 delete

aroma file manager itu buat ngembaliin file system yg error yg menyebabkan bootloop. jadi gak semua bootloop bisa diatasi pake aroma file manager, tergantung dr bagaimana penyebab bootloopnya.

kalo kasus agan begitu, dan masih bisa masuk cwm. mending restore ke backup an terakhir aja. kalo gak punya backup, baiknya di flash ulang. :)

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/9/14 08:42 delete

Mungkin ini ?
firmware advan s5e build no S2-K1-J.B4.2.2-G

dpt dr googling, masi banyak link yg lain, coba search aja dulu.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10/9/14 09:00 delete

bagaimana cara mengistal cwm nya gan masuk cwm aja kagak bisa

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/9/14 12:49 delete

lha install CWM yg kemaren gimana ?
klo sebelumnya pernah install CWM, kalo CWMnya ilang ya install lagi.

mau install CWM kok nyari CWM ?
kan sebelumnya emang gak ada CWM, trus diinstall CWM. gitu kan harusnya kondisinya.

(CWM berbeda dengan Recovery bawaan)
biasanya, beberapa HH udah dibekali recovery bawaan. trus install CWM dr recovery bawaan.
nah, kalo gak ada recovery bawaan, bisa install lewat fastboot.

Reply
avatar
Cah unyu
AUTHOR
14/9/14 23:28 delete

patut di coba,, thnx

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/10/14 15:26 delete

gan... cara hapus cwm lewat aroma manager gmana yaa

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/10/14 08:03 delete

lah, aroma file manager kan erjalan di cwm.
ya gak bisa lah, haus cwm dr aroma.

klo mau hapus cwm, flash boot.img rom bawaan aja.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/10/14 06:51 delete

gan kalau cara flash mito a50 gimana ya gan ni hp ane bootloop udah pake cwm tapu gak bisa restore

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/10/14 08:10 delete

gak bisa restore nya gimana? ada pesan error apa ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/10/14 20:07 delete

gan system di hh saya evercoss a5c yg bootloop kok gak ada file nya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/10/14 08:44 delete

file apa maksudnya ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/10/14 16:13 delete

Mau flash ulang tpi usb debugging off, trus bootloop kagak bisa masuk ke layar utama...
Solusi plisssss....

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/10/14 16:15 delete

Mau flash ulang tpi usb debugging off, trus bootloop kagak bisa masuk ke layar utama...
Solusi plisssss....

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
31/10/14 10:38 delete

ST271i (X-Go)...
Udah 1 bulan gak ke pake gara2 ni masalah....
T.T

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
31/10/14 13:22 delete

flash pake flashtool, debungging off juga bisa kok..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/11/14 06:52 delete

Gak bisa gan...
Tulisannya selalu the device connected with usb debugging off abis itu coba nyalain hp tetap aja bootloop...

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
4/11/14 13:21 delete

debugging off bisa, yg penting masuk flashmode

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/11/14 15:22 delete

Masuk flashmode yang tekan vol - pas colokin usb kan...?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/11/14 02:47 delete

mohon babtuannya ne gan.. hp ane samsung 6310, waktu udah di recovery mode trs mau pilih update from sdcard ko tidak ada pilihan apapun yach. cuma ada tulisan E:unknown volume for [/sdcard]
pdhl udah di masukan file aroma file manager nya, dan sudah gonta ganti sdcard jg ttp bgtu.. mohon solusinya gan...

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
14/11/14 08:34 delete

coba jangan pilih menu update from sdcard dulu, masuk aroma trus pindahin filenye ke internal.
pas update from sdcard, pilih dr internal

Reply
avatar
Aa's blogger
AUTHOR
30/12/14 21:11 delete

gan, ane lg coba bootloop hp smartfren ane nih, tipe andromax c, tp udh stngah jalan malah ada tulisan merah, "emmc last write error". mohon solusi'a gan..
thanks before

Reply
avatar
Aa's blogger
AUTHOR
30/12/14 21:18 delete

klo pas bootloop ada tulisan "emmc last write error" gmna, gan? thanks
ane pke smartfren andromax c

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
31/12/14 08:10 delete

kemungkinan ada di masalah firmware , coba re-download firmwarenya/image raw nya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
16/1/15 18:34 delete

Gan Kalau Build propnya k Hapus Bisa D Balikin lagi Gk

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/1/15 11:03 delete

punya backup gak ?
kalo ada backup, langsung copy in aja.. lewat aroma file manager.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/1/15 14:10 delete

gan gmana caranya flash ulang buat hp mito a210

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/1/15 08:49 delete

coba flash pake SP Flashtool

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
25/1/15 23:44 delete

gimana gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
26/1/15 13:58 delete

Gimana apanya bro?

Reply
avatar
ANYMOSE
AUTHOR
12/3/15 20:27 delete

kalau hh gak di root gk mungkin bootlop ya???

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/3/15 08:22 delete

ya mungkin aja bro, hh bootloop bisa terjadi di hh dengan kondisi apapun

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20/4/15 13:33 delete

gan kok ga bisa ngetik ya di aroma manager gimna tuh gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/4/15 18:26 delete

maksudnya mau ketik buat apa ini gan, pas dimananya?

Reply
avatar
sahili
AUTHOR
24/4/15 10:19 delete

itu aroma bisa buat andromax v gak gan?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/4/15 14:30 delete

mas saya mau minta bantuan cross A7 baru ganti launchernya tiba tiba kok bootloop baru Di reset Data lagi Bootloop Gimana caranya Gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/4/15 13:45 delete

bisa gan, yang penting ada cwm nya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/4/15 13:49 delete

flash ulang pake firmware aslinya gan

Reply
avatar
Marz'9
AUTHOR
25/4/15 20:18 delete

gan gimana cara instal ulang mito a210 gan kasih tau tutorial nya gan dan apa aja yang harus di download

tolong bantuannya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/4/15 01:36 delete

Download firmwarenya disini http://www.4shared.com/rar/tBgONbSkba/Mito_A210_MTK6572_1408151436_R.html

Flash dengan SPFlashtool

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/6/15 07:26 delete

Assalamikum ndan..ane mau nanya ni hp ane kan sony xperia tx..hp ane ga bisa msuk menu alias bootloop..udh ane ikutin saran ente yg kta ny nyuruh tkan volume up + power..ttp ga bisa ndan..gmn nih

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
6/6/15 09:01 delete

berarti belum ada recoverynya.
coba install recovery dulu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
25/7/15 13:14 delete

gan hp saya advan saya tidak bisa install flastoolnya karena pas saya install chainfire 3d terestar sendiri tus cuman ada bcaan advan dan android . bcaan androinya lma pula tu.gimana solusinya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/7/15 13:16 delete

coba install custom recovery gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
15/9/15 23:12 delete

Mantap Bang (WORK)
Makasih Banyak ..

Reply
avatar
29/9/15 15:27 delete

Gan Install CWM Pake Koneksi Internet Apa Enggak ????

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/11/15 13:41 delete

gan mau nanya nh hh ku ever A7B ane pengen instal twrp itu bkal bootloop ga gan soalnya ane udh 2 kali nh ngalamin bootloop dan ane takut kejadian lg

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/11/15 13:32 delete

pastiin TWRPnya itu cocok buat HHnya gan, coba gabung di group/komunitas sesama pengguna A7B , mungkin disana ada yg share TWRP yg pas dan cara installnya. biasanya tiap group nyediaiin panduan2 dasar untuk install recovery seperti TWRP/CWM

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13/11/15 01:22 delete

gan . ini punya saya on off screen nya ga jalan. klo buat reboot atau matikan daya berfungsi. gara" nya saya baru selesai boot animation . ehh ngebleng gini di reset ga ngaruh . tetep aja eror hp saya . bagaimna ya . saran dong

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/11/15 08:27 delete

coba diflash ulang gan..

Reply
avatar
Rahma
AUTHOR
14/11/15 17:37 delete

mas mau tanya hpku lenovo a516 tadi malem habis instal aplikasi lewat share it trs paginta tak cas hbs itu tak hidupin tp gak bisa malah di logo lenovonya aja tu gmna benerinnya ya? makasi

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/11/15 01:35 delete

itu namanya bootloop. benerinnya dengan flash ulang.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/1/16 17:47 delete

gan hh ane advan s5e+ kmren coba custom rom samsung s5 tapi gak ada back up ,dan ga pake cwm. sekarang bootloop kalo di ccolokin di pc tulisannya usb doesnt reognized gan , di flash tool ga kebacca mohon solusinya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/1/16 13:25 delete

coba install driver USBnya gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/6/16 14:49 delete

Mohon bantuannya gan. Saya hbis oprek build,prop pada system. Terjadi kesalahan waktu edit. Karena setelah saya restart. Andro saya tdk bisa menyala lagi, hanya muncul logo hp dan kemudian mati lgi. Hp grand duos i9802. Mohon bantuannya gan. Terima kasih

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/6/16 11:34 delete

silakan mempraktekan tutorial ini gan,
install aroma file manager, lalu masuk ke aroma file manager, kemudian copy kan file build.prop yg original ke system, agar kembali seperti semula.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/6/16 07:19 delete

GAN HH ANE ADVAN S5J BOOTLOP GK MAU FORMAT 3JARI TOIONG BANTUANNYA

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
22/6/16 15:07 delete

apakah sudah dicoba untuk flash firmware ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12/7/16 12:43 delete

gan mau tanya ni hh gue mentok sampe logo gara gara sistem ui nya ke hapus evas a7a mohon bantuanya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/7/16 15:04 delete

Kalo punya backup systemUI yg kehapus, direcover lagi aja gan, dibalikin lagi.
kalo gak punya, coba nyari/minta file systemUI.apk ke sesama pengguna evas a7a, lalu copyin lagi ke tempat semula. kalo mentok gak ketemu, solusi terakhir adalah flash ulang firmwarenya. biar balik seperti semula.

Reply
avatar
23/7/16 19:37 delete

permisi gan minta tolong bantuannya ya gan..saya punya hp samsung galaxy star bootlop gara" instal rom xperia pirates..kan saya udh masuk ke mode cwm dan instal zip aroma file manager udh bisa..trus cara install romnya gimana gan..mohon pencerahannya..thanks :)

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/7/16 08:53 delete

kalao mau install rom, tidak perlu ke aroma file manager. cukup masuk CWM lalu flash zip ROM yg pengen diinstall.

Reply
avatar
noor
AUTHOR
1/9/16 07:01 delete

misi mas mau tanya kemaren ane flash ulang evercoss a7v, ceritanya dah bagus jalan normal, ane kurang puas tu ama hasilnya trus mau dinaikin dari agerbean(jelybean) ke lolipop eh memori ga cukup katanya hasilnya matot tu evercoss, trus ane flash lagi tu hp dan akhirnya hidup tapi simcard sama imei nya raib, kira kira kenapa ya? trus cara ngatasinnya gimana?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
1/9/16 10:50 delete

kalo dibalikin lagi ke firmware jellybean gimana gan? apa masih tetep gak detect simcardnya ?

Reply
avatar
dunia hiburan
AUTHOR
25/10/16 08:07 delete

gan mau tanya ada firmware nya advan t3b kah,,klo ada email gan,,
ini email saya azaenal1122@gmail.com
butuh banget soal nya nyari di google ga ketemu ketemu

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/10/16 00:03 delete

saya belum punya gan, untuk firmware tersebut. maaf

Reply
avatar
kireii
AUTHOR
28/10/16 09:46 delete

mas, hh vivo y15, baru di flash minggu lalu sama abang tukang flash. waktu ditanya flashnya work 100% apa enggak. katanya sudah work. tapi sekarang kok mlah bootloop ya. itu karena salah waktu flashnya? atau gara2 instal appnya dari backup sebelumnnya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
3/11/16 09:43 delete

bisa jadi gara2 ngerestore app dari backup.
jadi aplikasi yg dibackup saat hh sebelum diflash, masih kompatibel dg firmwarenya, trus setelah diflash dg firmware baru, dan restore app, appnya gak kompatibel sama firmware yg setelah diflash.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/1/17 13:36 delete

Aks# saya dapat seach tadi cara install CWM bisa terjadi kegagalan(bootloop), pertanyaan jika waktu install CWM terjadi bootloop bagaimana cara mengatasinya supaya tidak isi flash hp

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/1/17 14:34 delete

mesti sudah paham dulu, apa yg mneyebabkan bootloop. misal seperti ganti font, rubah build.prop, atau vold.fstab ataupun file2 lain.
jadi tinggal kembalikan ke file originalnya.
atau kdang ada juga yg salah permission filenya. sehingga dr arome file manager bisa diperbaiki.

jadi kharus tau tentang penyebab bootloopnya.. ya minimal perkiraan lah. apa yg bikin bootloop itu harus tau.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11/4/17 08:41 delete

hp saya ngak bisa uninstall aplikasi, kalo uninstall pasti tiba tiba HH nya restart, trus aplikasi nya masih ada. gmna tu mas?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/4/17 20:07 delete

contoh aplikasi yang mau diuninstall emang aplikasi apaan gan ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/7/17 20:31 delete

Kg pnya sy xperia z5 bootloop tp bkn d logo nympe animasi nya doang trus gk bs msuk ke menu....gmn solusinya bs bk lwt cwm pa recovery ...trus gmn cranya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/7/17 13:39 delete

udah ada CWM nya ?

Reply
avatar
«Terlama   ‹Lebih tua   201 – 288 dari 288   Lebih baru›   Terbaru»

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon