Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young

Biasanya kita lakukan flashing ketika system sudah tidak stabil. Bisa juga apabila ponsel sering terjadi error, sering nge-lag, Selain itu pada kasus gagal start up, mau tidak mau kita harus mem-flash ulang rom untuk memperbaiki ponsel android yang mengalami bootloop tersebut.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Baik, kalau Flashtool digunakan untuk ponsel tipe xperia maka untuk Samsung kita pakai software bernama Odin. Odin dikhususkan untuk pengguna Samsung karena struktur dari kedua tipe ponsel diatas berbeda. Kita menggunakan file berekstensi FTF pada flashtool, sedangkan Odin memakai file dengan ekstensi md5 dan terkadang terbagi menjadi tiga jenis. Ada CSC, MODEM, dan PDA.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Berikut ini langkah-langkah flashing Samsung galaxy young menggunakan Odin.

Pertama persiapkan bahan, sebuah ponsel Samsung galaxy young, Kabel Data USB, ROM –download disini–, Driver –download disini–, dan Odin versi 1.85 –download disini–.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Install driver tersebut di PC anda. Kemudian ekstrak ROM dan Odin di drive manapun –tidak harus dalam satu drive–.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Pada saat anda meng-ekstrak Odin, matikan anti virus anda karena biasanya anti virus mengenali software tersebut sebagai virus. Kedua, buka Odin. Seperti ini tampilan Odin v1.84 :
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Odin
Isikan file-file ROM ke tempatnya masing-masing (CSC, MODEM, PDA) seperti pada gambar. File CSC di tombol CSC, file MODEM di tombol PHONE, dan file PDA di tombol PDA. Kosongkan yang lain.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Selanjutnya sambungkan ponsel anda dengan PC dalam kondisi Download Mode. Caranya, matikan terlebih dahulu ponsel anda, kemudian tekan tombol power + volume down + tombol home secara bersama-sama. Nanti akan muncul tampilan gambar seperti ini :
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Warning
 Tekan saja tombol volume up untuk instruksi melanjutkan.
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Download Mode
Gambar diatas merupakan tampilan Download Mode setelah anda tekan volume up yang berarti continue. Setelah masuk Download Mode, tancapkan kabel USB dari ponsel ke PC.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Pastikan anda sudah menginstall driver. Tunggu hingga muncul kotak berwarna kuning. Apabila sudah keluar, itu tandanya ponsel galaxy young anda sudah siap untuk di flash.
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Ready
Tahap terakhir, tekan start. Biarkan proses berjalan hingga akhirnya keluar tulisan PASS pada odin.
 ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Pass - SUCCESS
Selamat anda sudah berhasil mem-flash rom Samsung galaxy young kesayangan anda :)
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
NB : Pada tutorial ini saya gunakan Odin v1.85 namun berhubung tidak saya pratekkan langsung jadi mustahil saya dapatkan screenshot-screenshot seperti diatas sehingga saya carikan screenshot di sebuah situs india dan yang saya temukan screenshot memakai Odin v1.84.

Untuk PIT & Unlock Bootloader dikosongkan.
ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon
Previous
Next Post »

12 komentar

Tulis komentar
Unknown
AUTHOR
22/3/14 14:51 delete

odinya ga bisa di ekstrak, gmna cara ekstrak odin?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
24/3/14 01:12 delete

pake winrar/winzip/7zip . klik kanan ekstrak file.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/4/14 10:53 delete

gan ko slogan blognya aneh bin koplak :D

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
2/4/14 10:57 delete

Ya biar beda aja ama yg lain.
oh iya, jangan mampir lagi yah.. blognya jelek.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/6/14 22:43 delete

usbnya tidak mau konek gmna ya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/6/14 16:27 delete

coba ganti USB lain, atau ganti port usb yg lain..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/7/14 07:01 delete

Room & Drivernya kok gak bisa di download sih gan ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
5/7/14 08:10 delete

Link nya sudah diupdate bro, silakan dicoba lagi

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13/8/14 10:44 delete

gan, knpa ya mentok d setupconnection mulu pas di klik star. mhon bantuanya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/8/14 19:05 delete

bisa kasih screenshoot pesan errornya bro?

Reply
avatar
jora
AUTHOR
3/9/14 09:19 delete

Ganz , semua instruksi sudah ane jalanin , mulai dari donlot ampe ane masuk 2x in file ROOM nya pada tempat yg udah di tentukannya , ampe ready to flash di odinnya semua berjalan baik , nah ketika ane mulai start , hasil akhirnya bukan PASS yang di dapat , malahan FAIL . tu k napa ya ganz ? mhn pencerahannya ganz . Tq.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
3/9/14 10:26 delete

Failnya gimana gan, coba screenshoot pesan errornya

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon