Cara Unlock Bootloader Sony XPERIA

bikin catetan dolo ah. nulis diblog, skalian sharing-sharing lg disini, pengalaman ane maen2 robot ijo. td baru selesai unlock bootloader sony XPERIA E Dual ane, sebelumnya, mungkin ada yg belom tau, apa sih bootloader itu?
Bootloader adalah sebuah komponen yang ada di ponsel yang pertama kali akan mengawali proses pada saat kita menyalakan ponsel. Jika ponsel kita masih baru atau belum pernah di root, maka secara default bootloader di ponsel xperia masih terkunci atau lock. Jika kita ingin mengubah atau memodifikasi OS atau settingan yang berkaitan dengan system yang ada pada android, kita harus mengunlock bootloader di ponsel xperia kita.

sebelum di unlock, baiknya dicek dulu apa ponsel nya bisa diunlock. caranya:
1. Masuk ke menu telepon, trus ketik *#*#7378423#*#* dan tunggu bentar. ntar muncul menu konfigurasi dan juga tes layanan ponsel. 
2. Pada menu-menu tersebut akan terdapat menu Service info.Pilih service info, kemudian Configuration > Rooting status. kalo ada tulisan Bootloader unlocked allow=YES



Unlock Bootloader Sony XPERIA


3. Jika yes, maka ponsel anda bisa di unlock bootloader. Namun jika tulisannya adalah no, maka ponsel anda tidak bisa di unlock bootloader atau belum resmi diijinkan pihak Sony.
Hal-hal yang harus disiapkan sebelum unlock bootloader:

-Ponsel Xperia.
-PC / Laptop.
-Kabel USB.
-Software fastboot

Cara Unlock Bootloader Xperia:
1. Buka website resmi milik Sony untuk register nomor IMEI ponsel. --> http://unlockbootloader.sonymobile.com/
Kemudian scroll pada bagian yang paling bawah. Klik pada Start unlocking the boot loader.
2. Kemudian scroll pada bagian yang paling bawah. Klik pada Start unlocking the boot loader.



Unlock Bootloader Sony XPERIA
3. Kita akan dibawa pada halaman selanjutnya. Disana terdapat beberapa instruksi.disana ada beberapa instruksi. silakan dibaca2 dulu. Scroll sampai ke halaman yang paling bawah, trus klik Continue.


Unlock Bootloader Sony XPERIA

4. Ada peringatan dari Sony. klik Yes, I’m sure.

Unlock Bootloader Sony XPERIA


5. trus ada perintah untuk menyetujui TOS. centang kedua ceklist, kemudian klik I accept.

Unlock Bootloader Sony XPERIA


6. next.. isi Nama.

7. isi nomor IMEI, isikan 14 digit IMEI ponselnya. Untuk mengeceknya tekan *#06#

Unlock Bootloader Sony XPERIA


 8. Isi juga alamat e-mail , kemudian klik Submit.

 9.cek email. karena Sony akan mengirimkan kode untuk unlock boot loader ponsel. Catat kode nya dan simpan. soalnya ntar bakal kepake.

 10. Sebelum melakukan unlock bootloader, backup data yang ada di ponsel ke memori eksternal soalnya pas unlock bootloader, maka ponsel akan di reset datanya seperti kontak, dan lainnya. sekarang kita mulai unlockbootloadernya.

WARNING ! Kemungkinan HH setelah di Unlock akan Bootloop. (beberapa kasus setelah UBL bootloop, tapi ada juga yg sukses tanpa bootloop)
solusinya adalah di flash ulang. jadi akan lebih baik menyiapkan firmware HH sesuai jenis XPERIA nya terlebih dahulu.

 11. kalo udah dibackup, matiin ponsel. kemudian masuk ke fastboot mode. Biasanya dilakukan dengan menekan beberapa tombol secara bersamaan di ponsel. Dalam beberapa kasus, ponsel xperia rata-rata harus menekan tombol volume up sambil mencolokkan ponsel ke PC. Namun ada juga yang menggunakan tombol menu.

12. Sambungkan ponsel ke PC menggunakan kabel USB.
Pada computer, buka folder software fastboot. Kemudian arahkan kursor pada ruang kosong yang ada di dalam folder fastboot. Tekan Shift sambil menekan klik kanan pada mouse. Pilih open command window here.
Unlock Bootloader Sony XPERIA

13. Pada jendela Command prompt, cek apakah ponsel xperianya sudah terdeteksi oleh computer dengan mengetikkan perintah berikut ini:  fastboot.exe -i 0x0fce getvar version


Unlock Bootloader Sony XPERIA


 14. Jika sudah berhasil terdeteksi dengan baik, maka sekarang saatnya untuk unlock bootloader ponsel. Silakan ketikkan perintah berikut ini di  Command Prompt:  fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY
KEY disini adalah key yg td didapat dr email yg dikirim oleh sony.

Unlock Bootloader Sony XPERIA

15.tunggu beberapa saat. Jika terdapat pesan OKAY, maka itu tandanya ponsel xperia sudah berhasil di unlock boot loadernya. kalo udah, cabut kabel USB ponsel dari computer, kemudian nyalakan ponselnya. sekarang XPERIA nya udah unlock bootloader :)
Resource step by stepnya ane ngikutin cara yg ada disini http://unlockbootloader.sonymobile.com/instructions

Cek apakah HH udah terunlock atau masih lock. 
1. Masuk ke menu telepon, trus ketik *#*#7378423#*#* dan tunggu bentar. ntar muncul menu konfigurasi dan juga tes layanan ponsel. 
2. Pada menu-menu tersebut akan terdapat menu Service info > Pilih service info > Configuration > Rooting status. kalo ada tulisan Bootloader unlocked = YES
Cara Unlock Bootloader Sony XPERIA


Download Falshtool versi ini : 0.9.10.2beta6
kalo link diatas udah ga bisa, coba link ini Flashtool v0.9.10.2

pake flashtool td, klik menu BLU (Boot Loader Unlocked)
kalo ntar ada tulisan "relock" brarti XPERIA ente udah unlocked

Unlock Bootloader Sony XPERIA



Untuk Tutorial Relock Bootloader silakan menuju kesini Cara Relock Bootloader


Previous
Next Post »

286 komentar

Tulis komentar «Terlama   ‹Lebih tua   201 – 286 dari 286   Lebih baru›   Terbaru»
abcdefghaniv
AUTHOR
22/4/14 16:06 delete

HHnya XEPRIA E Single ya ?
kayanya pernah sih, ada yg bilang begitu. kalo XES, jd tuh kaya ada bug di CWMnya, abis install CWM, batere jadi 100% terus, kaya ada yg kurang cocok sma kernel XES.

solusinya, yaitu install kernel XES yg udah dimodifikasi agar pas sama CWMnya.
coba download kernelnya disni
https://www.facebook.com/notes/official-group-sony-xperia-e-e-dual-indonesia/kumpulan-kernel-xperia-e-ss-sharebukan-buat-newbies/646908568666172

klo error page, berarti ente mesti join dulu ke group XPERIA E / E DUAL itu.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/4/14 20:29 delete

gan ne software fastbootnya yg mana?
td udh aq download yg file y rar itu kn?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/4/14 20:32 delete

gan ane udh download software fasboot yg diatas itu, file y rar kn
trus software fastbootnya yg mna? ane klik ko gk mau

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
24/4/14 21:18 delete

cara install Adb sama fastboot drivernya gmn gan?
dua2nya hrus keinstall smw? cara installnya gmn? maaf ane newbie

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/4/14 07:54 delete

software fastbootnya tuh yang ini http://dottech.org/downloads/adb_fastboot_and_other_tools.zip
cara pakenya didepan kan udah dijelasin, lewat command promt, bukan di klik. disini kita main command prompt.

install adb bisa diliat disini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2588979

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
29/4/14 16:04 delete

udah di unlock bootloader dah dapet keylock nya juga tapi pas di cek tetep aja ( bootloader unlock allowed ga ada yes/no )

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
29/4/14 16:54 delete

masa sih bro?

pas proses unlock ada masalah gak ?
mungkin bisa dicoba lagi unlock, trus screenshoot saat proses unlocknya. posting disini.
kali aja ane bisa bantu.

Reply
avatar
30/4/14 08:00 delete

gan cobax root kog gak bisa ya... di M singgel dah naik ke 4.3 kog USB debug nya kog gak ada

Reply
avatar
30/4/14 08:07 delete

gan experia M C 1905 naik ke 4.3 kog usb debug nya ilang

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
30/4/14 10:39 delete

tiap android pasti ada bro, sampe 4.4 (kitkat) pun ada itu android usb debugging.
coba masuk settings > developer options, aktifin developernya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
6/5/14 07:09 delete

mas saya punya Xperia L C 2015 tpi kok gak ke detect

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
6/5/14 08:04 delete

ga ke-detect pas dimananya bro ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
6/5/14 17:34 delete

Gan ABD Driver Installer kok ga bisa diinstal di win 8 gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
6/5/14 20:17 delete

search disini , banyak tutorialnya https://www.google.com/q=install+adb+driver+di+windows+8

Reply
avatar
awyrizy
AUTHOR
12/5/14 04:35 delete

Permisi gan saya mau bertanya, hp sony Xperia z C6603 lte saya dari baru beli saya cek, sudah ke unlock, kok bisa gan ke unlock sendiri, apa ga semua hp sony Xperia z C6603 lte keluaran pabrik nya ke lock gan???

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
12/5/14 14:37 delete

ya, memang. gak semua HH itu terlock.
ada juga beberapa HH yg sudah terunlock dari pabrikan nya.

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
18/5/14 14:58 delete

Gan , kalo unlock bootloader : no , apa gak cara buat bukanya
kasih pencerahan gan :3

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
18/5/14 15:06 delete

gan hp saya unlocknya masih NO apa gak ada cara lain biar bisa di buka

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
18/5/14 15:11 delete

ini gmn gan :v

8/010/2014 15:10:08 - ERROR -
18/010/2014 15:10:08 - INFO - Your phone bootloader cannot be officially unlocked
18/010/2014 15:10:08 - INFO - You can now unplug and restart your phone

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/5/14 08:14 delete

Bootloader allowed = NO
atau
Bootloader Unlock = NO

kalau Bootloader unlock allowed = NO itu udah pasti gak bisa diunlock.
kalau Bootloader Unlock = NO itu masih ada harapan bisa diunlock.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
25/5/14 03:22 delete

makasih ya gan postingnya tentang unlock bootloader, baru banget saya coba barusan pada sony xperia c6603 Saya bekerja dengan baik dan ga bootloop Saya pake Flashtool juga untuk Bootloader unlock, dalam keadaan stand by.
info : nyalakan mode usb debugging, mode usb conectivity MSC, matikan devices, tekan volume up sambil colok kabel OEM sony lalu indicator berwarna biru, tandanya sudah connect as fastboot, di BLU juga status connected, dan kode dari agan tersebut berhasil.
finishing unplug devices, lalu tampilan seperti factory reset logo android yang diperutnya ada animasi biru, dan selesai. Data-data internal hilang,untung sudah saya backup. hehe..makasih gan,, tinggal ngeroot and install CWM skrg.

Reply
avatar
johnhwa
AUTHOR
29/5/14 12:38 delete

untuk xperia acro hd is12s au bootloader unlock allowed: no,minta pencerahan gan gmana jadiin yes, apakh sudah tidak bisa dijadiin yes lagi gan,
sudah 2 mingu aq browsing cara nya ga ketemu2, mohon dibantu gan, makasi

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
30/5/14 03:52 delete

itu gak bisa bro, udah dr pabrikannya/sony nya gak diijinkan buat diunlock.

Reply
avatar
johnhwa
AUTHOR
30/5/14 19:24 delete

ok, makasi broo pencerahannya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
15/6/14 09:55 delete

Om buat Sony Xperia E1 Dual bisa ga?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/6/14 10:57 delete

Bisa bro. ini bisa untuk hampir semua xperia smatphone

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
16/6/14 18:17 delete

gan, ane udh di UBL nah tpi pas mau di nyalain booting mulu dri pagi... itu knp ya gan? ane pke Xperia M

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
17/6/14 05:55 delete

gan, pas cek device, punya ane kok "waiting for device" mulu?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/6/14 09:13 delete

itu namanya bootloop. diawal tutorial udah ane kasi tau, warning bootloop.
solusinya ya flash ulang, setelah flash ulang HH udah dalam kondisi unlock bootloader.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/6/14 09:14 delete

itu berarti driver fastbootnya belom keinstall.

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
17/6/14 11:12 delete

carinya dimana gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/6/14 11:18 delete

coba baca komentar2 sebelumnya, itu udah pernah ane kasi tau caranya, install driver fastboot via device manager. atau googling cari tau caranya install driver fastboot.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
19/6/14 06:58 delete

misi gan, saya mau nanya ni saya pake XES, pas saya mau instal cwm katanya harus di root dulu, padahal hh saya udah di root gan,
tolong ya ga ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/6/14 11:30 delete

root disitu maksudnya adalah unlockbootloader.
HH nya udah unlock belom ?

Reply
avatar
NowOrNever
AUTHOR
13/7/14 05:39 delete

gan , ane xperia l pengen root dlu dan psng cwm sbelum ubl takut nya nnt bootloop gabisa flash jdi enknya backup dou lwt cwm bisa ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/7/14 15:37 delete

klo bootloop tinggal flash

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
27/7/14 05:51 delete

device manager letaknya dimana gan? pliss :)

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
5/8/14 09:16 delete

Klik kanan mycomputer > manage > pilih device manager

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/8/14 11:15 delete

gan stop di update driver :
windows encountered a problem instaling the driver software for your devive


knapa itu yah, ane udah baca post dari hulu ke hilir tapi ga ada problem kaya ane, tq

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
18/8/14 15:12 delete

windowsnya apa?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/8/14 16:14 delete

gan ane udah sampai step #3 namun ane bingung mana satu kode nya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/8/14 09:07 delete

bingung kode yg mana?

udah request kode unlock ke web sony apa belom ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/8/14 06:13 delete

hehe udah ketemu itu gan, kurang instalasi flastool, kirain cuma fastboot sama driver , tapi habis instal flastool langsung jalan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
30/9/14 23:14 delete

gan hp aq xperia x8 kenapa kok gak bisa cek melalui *#*#7378423#*#*
tolong pencerahannya y gan..

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
2/10/14 15:01 delete

coba lagi, mungkin salah pencet gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
30/11/14 07:56 delete

gan ane pake xperia e1 dual frimware 20.1.b.2.15, ane udah coba unlcok pake flashtool tapi jadinya malah bootloop dan gagal, trus ane pake fastboot juga gagal
driver adb + fasboot juga udah ke install, kira - kira masalahnya ada di mana gan ? tolong bantu :3

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
30/11/14 10:45 delete

gagalnya gimana?
ada pesan erornya gak?

coba pas unlock pake fastboot, di screenshoot.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
25/4/15 10:46 delete

gan hh ane abis ane ubl kok loading gambar terus pencerahannya gan,?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
25/4/15 13:51 delete

loading gambar gimana maksudnya gan?
klo loading di logo sony terus, itu namanya bootloop.
dan kalo bootloop itu solusinya dengan di flash ulang.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11/5/15 22:46 delete

memangya kalau instal HH harus dimatiin ya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/5/15 15:27 delete

maksudnya install HH ini install apanya ya gan?
bisa lebih spesifik?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
31/7/15 16:29 delete

gan kenapa device xperia tipo ga ada di sonymobile..apa pek yang mana aja gpp???

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
1/8/15 14:14 delete

harus sesuai tipenya gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/8/15 13:48 delete

gan pnya sya rooting sttusny bootloader unlock allowed, enngak ad yes atau no nya itu bisa atau nggak gan, soalny wktu sya mau masuk mode flashboot terjadi eror, mohon sarannya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
18/8/15 17:12 delete

sepertinya gak bisa gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
26/8/15 23:07 delete

Gan solusi untuk unlock jaringan yg d kunci bgmn ea ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/8/15 08:48 delete

maksudnya jaringan kekunci gimana gan ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
6/9/15 23:14 delete

WORK!! cara tsb sudah saya tes di 3 Xperia E (2 XE Single & 1 XD) dan tak coba di win 7/8.1/10 semua WORK!!
terimakasih banyak untuk admin

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/9/15 14:27 delete

software fastbootnya om

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/9/15 08:58 delete

Link sudah diupdate :)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
19/9/15 22:16 delete

om gimana cara nya bootloop hp yg locked

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/9/15 10:57 delete

locked gimana maksudnya ?

Reply
avatar
17/10/15 12:36 delete

pake linux gmana caranya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
18/10/15 09:07 delete

sama aja, caranya.
yang penting udah ada adb shell nya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/12/15 16:16 delete

GAN TOLONG KASIH TAU DONG CARA FLASH ULANGNYA GIMANA. HP ANE BOOTLOP NIH MERKNYA SONY XPERIA E SINGLE

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13/3/16 00:11 delete

Bro tolong invite 7EA2E8CD ya, ane butuh bantuan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
14/3/16 14:14 delete

invite aja pin ane yg ada di menu kontak.

Reply
avatar
Irfan tanjung
AUTHOR
30/3/16 16:30 delete

gan kalo ane masukin key unlock yang palsu dan imei palsu di flhastoolnya, bisa unlock gak bootloader nya ?? mkasih..

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
31/3/16 11:30 delete

gak bisa, harus kode unlock yang dikirim dari sony.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
13/11/16 10:14 delete

gan ane kok waiting for devices terus ya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/11/16 09:34 delete

itu driver adb shell nya belum keinstall gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/11/16 15:10 delete

gan mau tanya, hp saya selesai di unlock bootloader bootloop nih, gimana cara ngatasi nya gan, tolong pencerahannya (yg gampang2 aja cara ngatasinya gan)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/11/16 15:13 delete

kan itu bootloop nya ga bisa masuk ke menu, terus gimana cara flash nya gan?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18/11/16 16:10 delete

berhasil work 100% mantab gan, ty for info cara mengatasi bootloop gan semoga sukses...... :)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11/12/16 02:49 delete

gan tolong ni Hp ane sony xperia z c6603 T-mobile kalau mau unlock gmna ya, please minta infonya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11/12/16 02:50 delete

Cara unlock jaringan t-mobile gmna ya gan soalnya sony xperia z gue versi t-mobile

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/12/16 10:47 delete

ok gan, sama-sama.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/12/16 10:48 delete

belum pernah unlock t-mobile gan, jadi belum tau caranya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/10/17 07:56 delete

Gan, punya saya stelah diunlock kok statusnya jadi "rooting status unknown".
Please gan bntuannya..!!!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/10/17 09:56 delete

https://developer.sonymobile.com/downloads/drivers/fastboot-driver/

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/10/17 10:06 delete

Gan, punya saya stelah diunlock bootloader kok statusnya jadi "rooting status: unknown".

Please gan bntuannya..!!!

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/10/17 09:28 delete

sudah dibalas via chat ya.. :)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
19/11/17 14:22 delete

Please gan..!! Tolong saya..!! Msh unknown gan tulisanny...

Reply
avatar
Abu Azzam
AUTHOR
18/12/17 12:36 delete

Artikel yang bagus

Reply
avatar
«Terlama   ‹Lebih tua   201 – 286 dari 286   Lebih baru›   Terbaru»

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon