Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual

Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual

haloo gan, para xperia XE/ XED user..
ane mo sharing cara install CWM di XPERIA E dan E dual.

Syarat : HH sudah Unlock Bootloader.
buat yang belum silakan baca Tutorial Unlock bootloader SONY XPERIA


pertama, download dulu CWM nya.
Xperia E single
Xperia E dual

download fastboot tool

kedua. sambungin HH ke laptop/komputer dalam fastboot mode.
caranya, matiin dulu HH ente, trus sambil pencet tombol volume + (volume up), sambungin USB ke komputer/laptop. sampe lampu indikator yg atas menyala.

ketiga, masuk ke folder fasboot tool yg td kita download.
Pada computer, buka folder software fastboot. Kemudian arahkan kursor pada ruang kosong yang ada di dalam folder fastboot. Tekan Shift sambil menekan klik kanan pada mouse. Pilih open command window here.
Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual


keempat, ketik perintah ini di command promt
fastboot flash boot xperia_e_dual_jb_cwm.elf 



Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual

trus enter. tunggu sampe prosesnya selesai.


Tutorial Install CWM di XPERIA E / E Dual


okeh, install cwm selesai.


kalo mau masuk ke CWM nya, 
nyalain HH ente, pas waktu Booting muncul tulisan SONY, pencet tombol volume - (volume down)
sampe muncul menu CWM nya. 

Resource

*update
Jika ada yg mengalami masalah wifi error atau batere error (selalu 100%) silakan download kernel dibawah ini, dan flash untuk memperbaikinya.
Download Memperbaiki wifi error / batere error setelah install CWM
Previous
Next Post »

318 komentar

Tulis komentar «Terlama   ‹Lebih tua   201 – 318 dari 318   Lebih baru›   Terbaru»
abcdefghaniv
AUTHOR
13/2/14 02:35 delete

Gak ngaruh bro, ane juga pake WIN8.
emang failednya dimana? coba screenshoot pesan errornya.

Reply
avatar
oka
AUTHOR
13/2/14 05:49 delete

Gan,,cara install cwm di experia e dual (ICS) giman ya Gan...
soalnya ane coba pake cara ini tidak bisa
cwm nya jalan ( dilayar kelihatan ada tulisan backup/restore dan lain lain )
begitu ane restart untuk kembali ke ics ..dilayar hanya tampak tulisan sony
Trims ya Gan

Reply
avatar
oka
AUTHOR
13/2/14 05:52 delete

Tetapi kalau pakai JB normal
JB jalan,, cwm nya normal

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/2/14 08:05 delete

CWM ini hanya bisa di firmware xperia e dual JB bro. untuk ICS belum tersedia.
hanya dapat diinstall di JB.

Reply
avatar
oka
AUTHOR
13/2/14 08:59 delete

trims ya Bro,,
ane sih kepingin pake JB,, cuma history call nya hanya sampai 50
kalau ics lebih dari 50, kayaknya tak terbatas
sampai kapanpun masih bisa dilihat
mungkin bro tau cara settingnya atau memang sudah pattent gitu

kalau ane pake icw ,,gak bisa install cwm

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/2/14 09:24 delete

wah, kurang tau juga sih bro. untuk call history nya bisa diatur apa engga.
coba dicek di call setting nya aja. mungkin ada pengaturannya.

Reply
avatar
oka
AUTHOR
17/2/14 07:40 delete

Bro,, cara backup data bbm anroid tanpa pakai cwm bisa gak bro,, caranya gimana
trims

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/2/14 13:08 delete

coba pake titanium backup

Reply
avatar
dika
AUTHOR
27/2/14 12:49 delete

gan gw udah berhasil nginstall cmw di commandpromt nya,tapi past booting terus pencet tombol volume down kok malah masuk menu safe mode ya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
27/2/14 12:57 delete

yakin udah keinstall?
coba screenshoot pas installnya. muncul tulisan apa.

kalo berhasil install, itu pencet vol down beberapa kali pas muncul tulisan sony. harusnya masuk ke CWM.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
6/3/14 22:21 delete

kalo ini kenapa ya pak http://prntscr.com/2ye6j3

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
7/3/14 01:32 delete

screenshootnya gak muncul bro

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
9/3/14 02:07 delete

gan, share donk tutor u
ntuk install noz rom di xed. dan bugs nya apa aja ya gan ? ada cosrom yg tept atau tanpa bug? bisa gk xed install cosrom tanpa pake pc ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
9/3/14 15:03 delete

Gan, ane kalo install CWM kok malah jadi bootloop ya? Udah coba beberapa kali tetep bootloop?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
9/3/14 18:21 delete

tutorial noz rom udah ada disini forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2456705. info bugsnya juga udah disertakan disitu.

ada cosrom yg tept atau tanpa bug? bikin aja sendiri cusrom yg tanpa bug.

bisa gk xed install cosrom tanpa pake pc ? semuanya tetep butuh pc/laptop

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
9/3/14 18:22 delete

ikutin tutorialnya. pelan-pelan.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10/3/14 00:47 delete

gan, link nya knp gk bisa dibuka ?
error truz gan...

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/3/14 12:30 delete

Link yang mana bro? tolong diperjelas, biar ane perbaiki

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12/3/14 22:33 delete

gan kq punya ane klo di instal cwm indikator batre 100% trs sama wifi ne juga erorr,, mohon bantuanne bang,,??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/3/14 08:13 delete

HH ente E dual apa E single ?
trus installnya udah pilih sesuai HH ente belum.
ada 2 versi CWMnya, untuk single dan untuk Dual, jangan smpe salah install

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20/3/14 18:57 delete

Gan,kalo untuk xperia m bisa pake tutor ini ga ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/3/14 10:03 delete

bisa aja, tapi ente mesti cari CWM nya yg buat XPERIA M.
soalnya CWM ini khusus untuk XPERIA E DUAL DAN E SINGLE.

kalo secara cara sih sama, cm beda cwm nya aja.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
28/3/14 07:37 delete

harus diroot g kalo instal cwm??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/3/14 08:47 delete

wajib root. dan wajib unlockbootloader

Reply
avatar
5/4/14 14:02 delete

gan kok dri tdi tulisannya waiting for device trus

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
7/4/14 08:00 delete

itu artinya devicenya belum dikenali dalam fastboot mode, jadi si fastboot nunggu devicenya.
untuk itu driver fastbootnya haru diinstall dulu.

Reply
avatar
Kaharsan
AUTHOR
11/4/14 05:35 delete

wiwit: kayaknya ngaruh gan, ane kmren pke windows8. soalnya pas ane instal ulang laptop jadi windows7 semua tutor yg ada di situs ini work.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
11/4/14 08:15 delete

sebenernya di windows7 atau 8 ini bisa dilakukan.
tinggal masalah drivernya aja. dan cara pakenya.

ane juga pake windows8

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/4/14 22:53 delete

admin kok waktu pencet enter ad tulisan

sending `boot` <8199 kb>
FAILED ......itu knpa yaa?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/4/14 23:04 delete

maksudnya UBL apa gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/4/14 08:29 delete

coba download lagi CWMnya sesuai tipe hape agan. trus ulangi lagi prosesnya

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
15/4/14 08:32 delete

UBL adalah unlock bootloader.
selengkapnya bisa dibaca disini Cara Unlock Bootloader Sony XPERIA

Reply
avatar
willy reza
AUTHOR
18/4/14 21:44 delete

Gan, kan dah berhasil instalasi cwm nya tapi ko battery nya malah 100% terus, gimana cara nya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/4/14 02:05 delete

xperia e single apa e dual ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/5/14 18:55 delete

aku dah berhasil download fastbot nya pas aku buka festboot.exe terus gue klik muncul tulisan
the program can't start besause adbwinapi.dll is missing from your computer. try reinstalling the program to fix the program

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
8/5/14 02:52 delete

harap dicermati lagi bro, cara pakenya bukan di klik gitu fastbootnya.
cara pakenya lewat command promt / cmd.

Reply
avatar
haneef
AUTHOR
12/7/14 22:57 delete

hadehh kena botloop cuman tulisan sony aja gan,,,
help me,,

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/7/14 15:36 delete

failednya gimana ?

windows 8 gak ngaruh kok

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/7/14 05:09 delete

kok tertulis "waiting for device" gan

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
17/7/14 05:10 delete

kok tertulis "waiting for device" gan tolong dong

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
17/7/14 14:23 delete

haddeh, tolong baca komentar2 sebelumnya bro..
masalah seperti itu udah sering dibahas, solusinya adalah install fastboot driver.

Reply
avatar
eman
AUTHOR
22/7/14 23:16 delete

mau tanya kalo pake windows xp cara masuk ke fastbootnya gimana?
terus kira2 bisa kan di upgrade ke kitkat nih Sony XE Dual
Thx before

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
26/7/14 12:51 delete

pake CMD, trus masuk ke folder fastbootnya.
ketik cd letakfolderfastboot , contoh : cd C:\fastboot

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
1/8/14 13:13 delete

Yang punya backup experia e single bagi dong sama ane... lagi butuh banget nih...

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
5/8/14 09:34 delete

wah, ane gak punya e single bro

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10/9/14 17:43 delete

min kok tetep gk bisa

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
10/9/14 17:58 delete

Gak bisa apanya bro ?
tolong diperjelas pertanyaannya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8/10/14 14:57 delete

gan file kernel untuk fix batere nya di flash dari flashtool apa langsung dari cwmnya ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
11/12/14 14:21 delete

gan cara fix battry gimana??

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
16/12/14 09:50 delete

tlong link download fastboot tool nya di perbaiki

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
16/12/14 10:13 delete

Link sudah diupdate, silakan download.

Terima kasih atas reportnya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/1/15 22:36 delete

waiting for device gan??

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
8/1/15 13:44 delete

itu fastboot drivernya belom diinstall bro. coba install dulu.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/2/15 00:52 delete

fastboot itu yg ada di atas kan gan yg folder nya zip?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
14/2/15 08:23 delete

iya, download yg file ini adb_fastboot_and_other_tools.zip

Reply
avatar
Ananda Dharma
AUTHOR
15/2/15 07:27 delete

gan ane pake firmware 11.3.a.2.33 fix nya pake yang mana?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
16/2/15 12:03 delete

pilih sesuai serinya. kalo E Dual ya download buat dual. kalo single ya download yg buat single

Reply
avatar
Ananda Dharma
AUTHOR
18/2/15 03:35 delete

cwmnya udah kepasang tapi baterenya 100% mulu fix nya pake apa?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
18/2/15 15:59 delete

Baca bagian akhir tutorialnya. sudah disertakan cara fix bug tersebut.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20/2/15 17:45 delete

gan ane musti ada tulisan waiting for device,kenapa ya gan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/2/15 01:03 delete

fastboot drivernya belum keinstall

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/2/15 11:38 delete

install drivernya gimana gan?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/2/15 13:02 delete

unlock bootloadernya itu data di externalnya ga ilang kan?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/2/15 08:50 delete

engga, yg ilang user data di internal

Reply
avatar
dennis
AUTHOR
18/3/15 17:11 delete

gan kalo buat xperia e single perintah buat cmd nya sama ? itukan disana ada kata "dual" mohon pencerhan nya thanks

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
19/3/15 14:40 delete

sama aja, tinggal sesuaiin sama nama filenya aja, kalo dual ya dual. kalo single ya single.

Reply
avatar
dennis
AUTHOR
19/3/15 15:22 delete

jadi gini gan ? fastboot flash boot xperia_e_single_jb_cwm.elf

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/3/15 14:39 delete

iya gan, bener gitu

Reply
avatar
dennis
AUTHOR
20/3/15 23:09 delete

gan 100% work thanks gan.. sukses terus !! oiya selain bug wifi sama batre ada yang lain gan ?

Reply
avatar
dennis
AUTHOR
22/3/15 13:24 delete

gan kok pas fix batre sama wifi nya di flash malah aborted ?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/3/15 08:34 delete

abortednya gimana, pesan error lengkapnya apa?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
10/4/15 17:17 delete

gan ko failed knapa ya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
13/4/15 13:24 delete

failed pas dimananya gan?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20/5/15 11:13 delete

gan ane dah coba copy paste command nya, malah muncul

FAILED (command write failed (No such device or adress))

begitu gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/5/15 09:29 delete

fastboot drivernya udah install belum?
lokasi filenya udah bener belum?

coba dicek lagi.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
12/6/15 13:37 delete

[ask]
bisa gak omm taruh pada versi 11.3.a.3.1 ? ..

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
27/6/15 11:39 delete

Gan, batre & wifi ane error gan, ane uda download yg agan posting, tp firmware ane 2.33 nih.. gimana gan? makasih

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
29/6/15 10:33 delete

Jika ada yg mengalami masalah wifi error atau batere error (selalu 100%) silakan download kernel dibawah ini, dan flash untuk memperbaikinya.
Download Memperbaiki wifi error / batere error setelah install CWM

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
14/7/15 19:47 delete

pas masukin perintah di command prompt muncul
FAILED (remote: image is not a boot image)
maksudnya apa ya gan, plis help

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
16/7/15 01:53 delete

mungkin agan salah ketik perintahnya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/7/15 20:59 delete

sama gan ane juga kaya gitu..
jadi gimana solusinya?

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/7/15 13:51 delete

kemungkinan itu salah ketik perintahnya gan, coba ulangi lagi

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/8/15 08:36 delete

HHnya harus di unlock bootloadernya dulu

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
26/8/15 01:26 delete

yg gagal fix batre sama wifi unzip dlu pilih dual apa single zip lagi buat yg single folder wifinya ada 3 unrar dlu ambil lagi unrar lagi terus di zip lagi buat folder baru masukin zip batre sama wifi zip lagi baru di instal lwat cwm

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
3/9/15 23:39 delete

Gan Link Drivernya Erorr ... mungkin perlu di update linkny mhonn Rezponnya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/9/15 11:03 delete

Gan KoQ Waiting For Device yhaa pdhAl Drivernya Udh Ane Taro Di Folder >> Fasboot>Android> Di sini ??? Mhon Jawabannya

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/9/15 11:27 delete

Gan Saya Btuhh Yg lbihh Jelas lagii gan Mhon Bantuannya .... Fb Agan Siapa Namanya ???

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/9/15 18:22 delete

ane liet2 Kalo' Waiting For device ktany Driverny blum d pasangg nahh cara pasang driverny gmn gan ??? + Cara Update Driverny gmn :-/ ???

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
4/9/15 18:54 delete

Link Adb Drivernya Erorr gan !!!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/9/15 06:14 delete

Link eror gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
5/9/15 10:25 delete

Link yang mana? itu di komentar sebelumnya udah dikasi solusi alternatif install ADB, please dibaca dulu, dan dicoba gan..

link di postingan artikel ini juga masih work semua, ndak ada yg error. kalo link ada di postingan lain, silakan berkomentar di postingan yg bersangkutan.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/9/15 14:29 delete

Link Download Adb Driver Installer ny Yg versi 1.42 Erorr Coeg pdhl Ane Udh Install aplikasi Google Drive Ttep Aja Erorr -_- Link downloadny Gk mw Muncul -_-

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
5/9/15 17:27 delete

Gan Inii Gmn yhaa bahan2 Bwt Install Driver Fastboot ??? Mohon Rezponnya Gan :-(

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
6/9/15 05:37 delete

mantapz gan...
thankx tutorialnya...
sya root nya pake impactor, krn pake SRS ga bisa....:(

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
7/9/15 09:01 delete

Itu sepertinya masalah di internet agan atau browser atau yg lainnya, Karena dari yang lain link diatas masih bisa diakses semua. LINK MASIH LIVE !

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7/9/15 19:46 delete

Cara Pasang Driver Fastbootny Gan koQ susah yhaa ??? Mhon Bimbinganny gan :-)

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
8/9/15 08:31 delete

tinggal eksekusi programnya aja, trus pilih menu yang sesuai.

Install process:
1. Run it (Require administrator privileges)
2. Press Y/Yes to install ADB and Fastboot or N/No to skip
3. Press Y/Yes to install ADB system-wide or N/No for current user only
4. Press Y/Yes to install Drivers or N/No to skip
5. Continue Driver installation
6. 15 seconds passed - finished!

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
2/12/15 14:59 delete

mas boleh minta update link buat benerin wifi & batre eror? linknya mati e. mksih

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
20/1/16 15:08 delete

gan kenapa ya selalu ada bacaan "the device must be rooted first" padahal kan udah di root

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
21/1/16 09:17 delete

Root disitu dalam artian device harus Unlock Boorloader.
coba di unlock dulu bootloadernya.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/1/16 19:12 delete

udah berhasil gan instal nya, tapi pas dinyalain lagi hp nya ga mau booting malah nge blank

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
22/1/16 09:40 delete

ngeblank gimana gan ?
bootloop ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/1/16 15:31 delete

iya kayanya gan pas di idupin hp nya malah ga mau muncul booting

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
22/1/16 16:54 delete

udah bisa gan masuk menu cwm nya tapi hp nya jadi bootloop

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
23/1/16 08:08 delete

coba di flash ulang firmwarenya gan kalo bootloop.

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
27/1/16 15:15 delete

udah bbrapa kali sya flash ulang tapi tetep bootlop kalo nginstal cwm nya gan

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
28/1/16 14:30 delete

setelah diflash, kalo gak diinstall cwm, gak bootloop ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
16/6/16 00:56 delete

Gan Masuk ke command promp. ada tulisan saya tunggu tidak ada proses cwm masuk.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
20/6/16 08:33 delete

tulisannya apa gan ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
21/8/17 10:47 delete

gan sony xe dual milik saya masih versi ics bisa gak gan.

Reply
avatar
abcdefghaniv
AUTHOR
24/8/17 08:21 delete

baiknya diupgrade dulu bro

Reply
avatar
«Terlama   ‹Lebih tua   201 – 318 dari 318   Lebih baru›   Terbaru»

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon