Cara Mudah Membuat Chat Server Sendiri

Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd
Udah lama gak posting nih, kasian gak pernah diupdate nih blog. Kali ini ane mau berbagi lagi tentang gimana caranya buat chat server sendiri menggunakan software bernama eJabberd. Tapi sebelum ke tutorialnya. mungkin sedikit FYI ya, eJabberd ini menggunakan protocol XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol) yaitu sebuah standard komunikasi real-time berbasis text,  suara maupun video dengan teknologi open XML. Jadi nantinya kita bisa pake ini buat chating, voice call, maupun video call. Semacam Skype gitu.

Oke, lanjut ke step by stepnya ya. Disini ane pake Ubuntu server 14.04 x64 sebagai OSnya.
langsung konek ke servernya dulu, (ane lebih suka pake ssh).

Step 1 - Install eJabberd
apt-get -y install ejabberd

Step 2 - Setup Admin User
ejabberdctl register admin localhost password

Keterangan :
admin = username admin
localhost = hostname
password = password kamu
 
Step 3 - Menambahkan hak akses admin
Secara default, hostname yg digunakan oleh eJabberd adalah localhost , nanti bisa diganti kok tenang aja.
contohnya : ane mau ngasi hak akses admin ke user admin yg tadi udah didaftarkan. yaitu "admin@localhost" . Buka file yang ada disini /etc/ejabberd/ejabberd.cfg , cari bagian ini :
%% Admin user
{acl, admin, {user, "admin", "localhost"}}.

%% Hostname
{hosts, ["localhost"]}.

Setelah itu, restart service ejabberd :
service ejabberd restart

Step 4 - Administrasi Server eJabberd
Setelah servernya jadi, sekarang akan kita buat user-user account nya. Akses admin page dari eJabberd nya dari browser dengan alamat http://ipserverejabberd:5280/admin Kemudian login dengan user admin yang tadi sudah dibuat.
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd


Setelah login akan tampil halaman admin seperti ini
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd

Menambahkan user baru
Klik Virtual Hosts -> localhost -> Users 
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd

Step 5 - Setting XMPP Client
Server xmpp udah jadi, user juga udah dibuat. sekarang saatnya kita coba dengan xmpp client nya di komputer user. Untuk xmpp client, ane pakenya Jitsi. Sebenernya banyak pilihan untuk xmpp clientnya. ane pilih jitsi karena bisa cross platform antara linux dan windows. soalnya banyak user yg pake ubuntu dan windows. Install Jitsi. kalo udah kita mulai setting client nya.
- Buka jitsinya.
- Klik menu option > add new account
   Pilih jenis Networknya yang XMPP lalu masukan username dan passwordnya.
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd
Klik advance, lalu muncul tampilan seperti dibawah ini 
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd
Centang bagian Override server default option, kemudian isi bagian server dengan alamat server eJabberd nya. Kalo udah klik NEXT. 
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd
Terakhir klik Sign in. jika muncul pop up seperti ini, klik "Continue anyway"
Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd


Dan inilah tampilan nya setelah login, bisa untuk chat dan yang lain lain.(voice call / video call)


Membuat Chat Server Mengunakan eJabberd


Cara ini ane kira bisa menjadi solusi untuk menghemat cost IT, dengan membuat server chat sendiri. kita bisa mengunakannya untuk telepon, video chat, tanpa terhubung internet. yang penting saling terkoneksi di jaringan internal aja.


Previous
Next Post »

39 komentar

Tulis komentar
Fuad Efendy
AUTHOR
26/8/15 16:53 delete

bro vpn nggk stabil,, biasanya kendala apa ya? mau pke chat server di cabang jd nggk bisa,,, suwun pencerahan'e

Reply
avatar
28/8/15 08:32 delete

bisa beberapa faktor jg sih, bisa dari infrastrukturnya, bisa ISPnya, bisa juga konfigurasi VPNnya. mesti di kroscek juga.

Reply
avatar
Mas Erwin
AUTHOR
3/9/15 11:23 delete

Mau minta penjelasan untuk password yang digunakan untuk login menggunakan apa ?karena mencoba menggunakan password yang sama seperti username, hasilnya tidak bisa login. terima kasih.

Reply
avatar
3/9/15 11:30 delete

yg ditanyakan password untuk client ?
kalo itu kita create usernya dulu di ejaberd admin nya. create user+password. kalo udah buat, baru login di client dengan user+pass masing2.

Reply
avatar
Mas Erwin
AUTHOR
3/9/15 11:44 delete

Password untuk masuk ke admin (step 4), karena pada langkah tersebut tidak dijelaskan menggunakan password apa untuk melakukan login.

Reply
avatar
3/9/15 11:47 delete

oh, untuk login admin itu disetting pada STEP 2.
#ejabberdctl register admin localhost password

password diatas, diganti dengan password kamu.

Reply
avatar
Mas Erwin
AUTHOR
3/9/15 12:18 delete

Untuk Applikasi Android, apa sudah pernah setting?kira-kira applikasi yang support untuk di gunakan. Thanks

Reply
avatar
3/9/15 16:20 delete

Pakai jitsi, dia ada versi androidnya. dan sudah pernah ditest

Reply
avatar
Mas Erwin
AUTHOR
15/9/15 13:29 delete

Gan, mau tanya gmn caranya setting biar tidak menggunakan @localhost sebagai domainnya. Thanks

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
15/9/15 13:58 delete

di step 3, bagian hostname. rubah sesuai domain yg dimau

Reply
avatar
Harun Arrouf
AUTHOR
23/9/15 19:21 delete

bang, klo buat nambahin sticker bisa gk?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
25/9/15 08:27 delete

belum ngoprek sampe kesitu

Reply
avatar
Mas Erwin
AUTHOR
5/10/15 17:29 delete

Coba lakukan setting pada router agar IP public dgn port ejabberd di NAT ke ip local+port ejabberd nya.
Sebelumnya saya sudah mencoba dari luar kantor, langsung tanpa VPN dan hasilnya cukup ok. jangan lupa di client cabang langsung tembak host IP public. Thanks

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
7/10/15 09:02 delete

itu juga bisa, pake port forwarding. biar bisa langsung akses ip lokal ejaberd dari luar dengan manggil ip public nya. thanks tambahannya kang.. (y)

Reply
avatar
6/1/16 10:51 delete

om kalo ejabberd ini bisa di pake untuk andorid ngga ?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
6/1/16 15:11 delete

bisa gan, banyak aplikasi client yang support xmpp. untuk jitsi sendiri juga ada versi androidnya.

Reply
avatar
13/1/16 09:49 delete

om, apa versi ubuntu servernya harus sesuai yg di sarankan seperti diatas? soalnya saya pake ubuntu server versi 15.04 di virtualbox saat install ejabberd selalu gagal? "package not found"
mohon pencerahannya

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
13/1/16 11:26 delete

versi apa aja bisa kok, kalo package not found. berarti reponyabe belum ada.
coba tambahin reponya dulu. trus update repo. baru install.

Reply
avatar
22/1/16 08:09 delete

gan, waktu menggunakan fitur video call, kok "connecting..." lama nunggu nya. gimana mengatasinya?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
22/1/16 09:41 delete

sesama windows, apa windows-linux yang mau video call ?

Reply
avatar
22/1/16 21:39 delete

sesama windows gan

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
23/1/16 08:07 delete

coba dicek firewallnya gan, di settingan advance ada opsi untuk inbound dan outbound nya, trus bagian edge transversal harus di allow.

Reply
avatar
25/1/16 08:46 delete

tetep belum bisa gan, kira-kira apanya ya??

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
25/1/16 13:50 delete

coba ganti aplikasi client nya.

Reply
avatar
25/1/16 14:57 delete

selain jitsi , yang support XMPP apa aja gan?

Reply
avatar
25/1/16 15:36 delete Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
25/1/16 15:42 delete

Wah ka, permasalahannya sama ni,

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
26/1/16 08:44 delete

berikut list client untuk xmpp
https://xmpp.org/xmpp-software/clients/

Reply
avatar
26/1/16 09:28 delete


Ka, kalo sesifikasi servernya berpengaruh gk, saya memkai virtual box. trus OSnya Ubuntu server yang 12.04 lts, emangnya parktek kaka gk ada maslah kayak gitu ya kk ?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
27/1/16 08:51 delete

gak ngaruh sih,
dalam implementasinya,saya juga menggunakan virtualisasi. saya pake VM Ware. dan berjalan dengan baik sampai sekarang.

Reply
avatar
2/2/16 19:40 delete

Ka, alhamdulillah maslah untuk dial yang lama sudah teratasi, ternyata masalahnya ada pada Kualitas media penghubung/Accespoint. semoga membantu yang lainnya

Reply
avatar
3/2/16 04:33 delete

Ka, maun tanya lagi, kalo servernya agar dapat diakses dengan menggunakan interent bagaimana ka ? tidak hanya di LAN saja.

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
4/2/16 11:41 delete

Kalo saya pake port forwarding, Kalo di mikrotik ada di Firewall NAT. itu udah bisa buat akses server lokal dari internet. Tapi yang kita panggil adalah IP Public beserta port yang sudah disetting untuk menforward koneksi ke IP local.

Reply
avatar
8/2/16 21:36 delete

Ka, mau nanya lagi , gk apa2 ya, ada perintah untuk memblock user supaya gak bisa masuk/login gk ?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
9/2/16 09:22 delete

belom explore sampe situ. tp kalo emang itu user gak boleh pake fasilitas chat servernya, gak usah dibuatin userid di server. udah pasti gak bisa masuk. hehe

Reply
avatar
6/11/16 07:10 delete

Bisa kasih contoh settingannya gak di mikrotik ?

Reply
avatar
Remukan Astor
AUTHOR
15/11/16 09:20 delete

contoh settingan mikrotik untuk apa ya ?

Reply
avatar
Edi Engine
AUTHOR
14/1/17 13:19 delete

Ada yg bisa bantu saya install ejabberd di centos...gagal trs saya coba...

Reply
avatar
Haniv
AUTHOR
17/1/17 11:01 delete

udah nyoba tutorial disini mas?
www[dot]digitalocean[dot]com/community/tutorials/how-to-install-ejabberd-on-a-centos-5-and-centos-6-vps

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon