Cara Flash Kernel Via CWM/TWRP

Cara Flash Kernel Via CWM/TWRP
Bagaimana caranya untuk flash Stock kernel dengan CWM/TWRP ? inilah pertanyaan yang beberapa waktu lalu ditanyakan oleh salah satu pembaca hanivinside.NET . Dan kali ini saya akan berbagi bagaimana caranya untuk melakukan flashing kernel tanpa flashtool, yaitu dengan recovery seperti CWM atau TWRP. Oh iya, hal ini hanya bisa untuk flashing Stock Kernel.



Langsung saja ke tutorialnya, Langkah pertama yang perlu kita siapkan adalah alat dan bahan. 
Alat :  Falshtool (untuk meng'ekstrak data kernel)
Bahan : - File Stock firmware (*.ftf)
            - Template Flash Kernel

Selanjutnya yang perlu dilakukan adalah :
1. Ekstrak file stock firmware, dan ambil file bernama kernel.sin (untuk ekstrak bisa menggunakan winrar)
2. Jalankan flashtool, kemudian pilih menu Tools > Sin Editor
3. Dari Tools sin editor, kemudian browse ke folder dimana file kernel.sin berada. Kemudian Pilih Extract Data.
4. Setelah proses ekstrak selesai, maka akan muncul file bernama kernel.elf dan kernel.partinfo
5. Masukan file yang bernama  kernel.elf  tersebut ke dalam template flash kernel.
6. Kernel sudah siap diflash lewat CWM/TWRP.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Previous
Next Post »

50 komentar

Tulis komentar
yadin indra
AUTHOR
8/2/14 22:38 delete

gan mau tanya nih,,,
kalau udah flash custom karnel, terus mau RESTORE HH kembali dengan BACKUPan cwm/twrp, apakah karnelnya berubah?

Reply
avatar
9/2/14 02:59 delete

tinggal restore aja bro. dan pastinya akan berubah kembali ke kernel sesuai backupan ente.

Reply
avatar
yadin indra
AUTHOR
9/2/14 07:53 delete

Oke gan.. trims atas infonya

Reply
avatar
yadin indra
AUTHOR
14/3/14 14:51 delete

Gan, kalau XED CM10 bisa ngak diflash menggunakan karnel dari firmware jb standartnya ??? Dan efeknya kira2 apa ??? Makasih gan

Reply
avatar
14/3/14 14:54 delete

gak bisa lah bro, tiap rom punya kernelnya masing2. kernel JB asli ga bisa untuk CM10

Reply
avatar
yadin indra
AUTHOR
15/3/14 06:16 delete

Oke makasih gan,,, kalau bug camera pada cm10 XED apa sudah ada solusinya???

Reply
avatar
15/3/14 08:08 delete

bug camera masih belum bisa

Reply
avatar
Ayip Surakman
AUTHOR
29/3/14 06:35 delete

Misi Gan.. andromax U3 bootloop, udh berbagai cara saya lakuin. Tpi msh tetep kgk bisa, . Ada cara laen gk bang bro ??

Reply
avatar
29/3/14 09:02 delete

Untuk U3 belom pernah pegang ane gan, jadi belom tau seluk beluknya..
coba maen ke forum2 nya aja, siapa tau mreka udah tau ngatasin nya.

Reply
avatar
1/4/14 23:23 delete

gan, kalo biar flash kernel ada cmw nya lg gmna ? itu kan dari stock kernel

Reply
avatar
2/4/14 09:22 delete

abis flash kernel, Install lagi aja CWM nya bro.

Reply
avatar
28/4/14 00:29 delete

Permisi gan, untuk download File Stock firmware gmana gan?

Reply
avatar
28/4/14 08:58 delete

HHnya apa dulu? XPERIA ato apa ? beserta tipenya..

Reply
avatar
10/5/14 02:40 delete

Gan.. permisi, buat polytron w2500 recomended kernel nya apa gan ? Thnx.

Reply
avatar
10/5/14 02:41 delete

kurang tau juga bro, belom pernah pegang polytron

Reply
avatar
Algebo Dong
AUTHOR
3/6/14 00:49 delete

Gan bisa ga instal cwm ke android yg bootloop'kalo bs minta tutornya dong

Reply
avatar
3/6/14 16:26 delete

HHnya apa dulu bro ?

Reply
avatar
Hady Muller
AUTHOR
2/7/14 23:28 delete

Gan kalo buat andromax g bisa gak?

Reply
avatar
3/7/14 07:57 delete

selama ada cmw / twrp nya, dan kernelnya cocok. bisa aja.

Reply
avatar
10/7/14 08:48 delete

Apa resiko gagal ganti kernel ??

Reply
avatar
Ari Raditya
AUTHOR
23/8/14 17:31 delete

gan cara benerin bootloop gimana ya? habis ke root pake twrp soalnya.

Reply
avatar
24/8/14 11:27 delete

di Flash ulang bro

Reply
avatar
7/1/15 22:40 delete

gayoung ane bootlop udah 2 minggu.... gak punya pc untuk flash nyaaa

flash via cwm gak jadi tulungin ane gan hikz hikz hikz

Reply
avatar
8/1/15 13:45 delete

ya mesti flash via pc/laptop bro. pake odin.
kalo mau via cwm, mesti download stockrom yg flashable dulu. baru ntar flash via cwm

Reply
avatar
14/1/15 13:46 delete

min ask
kernel yang sudah support otg apa yaa ??

Reply
avatar
1/2/15 21:02 delete

gan pliss minta backup.an rom neo pocket nya.. ane botlop nihh. lupa gak di backup dlu.. mo flash odin gx pnya pc ... pleasee yaa gan ane tunggu nihh udah 2 bulan ane bootlop :(

Reply
avatar
3/2/15 08:22 delete

ane gak punya backup gan, gak pake HH itu.

Reply
avatar
dennis
AUTHOR
21/3/15 10:53 delete

gan step flash kernel lewat cwm nya gimana ?

Reply
avatar
22/3/15 12:25 delete

Caranya sama kaya diatas bro

Reply
avatar
26/5/15 20:05 delete

Gan tutor.ya bisa gak d pakai buat xperia sp

Reply
avatar
Agung Suanto
AUTHOR
22/6/15 14:28 delete

Gan HH ane Xperia Z C6603 , sekarang lagi pakai CM12 lollipop, terus ane mau kembaliin ke StockRom bawaan sony bagaimana caranya? help..

Reply
avatar
25/6/15 10:02 delete

Download dulu firmware SONY XPERIA ente, trus flash pake flashtool

Reply
avatar
Wahyudi
AUTHOR
25/6/15 15:51 delete

ini kusus xperia ya,?
apakah sama dengan model lain, HH sy mito a78 Gbread,

ingin mengupdate kernel agar suport ke Kitkat / lolpop

trimakasih

Reply
avatar
Wahyudi
AUTHOR
25/6/15 15:54 delete

sy dapat base kitkat/loly nya itu dimana?
terimakasih

Reply
avatar
26/6/15 16:40 delete

Untuk caranya sih sama, tinggal sesuaikan aja kernelnya dengan jenis HHnya

Reply
avatar
20/9/15 00:11 delete

Agan yg baik hati, sy mau tanya nih,

Jujur sy Newbi dalam hal beginian, HH sy Xperia SL LT26ii, baru sy beli sebulan yg lalu di OLX, awalnya normal2 aja tp entah kenapa skrg status battery HH sy selalu stuck di 100%, dan ketika battery habis satus battery menunjukan 0% kemudian HH shutdown oleh system, Apa yg terjadi pada HH sy?

Mohon pencerahan nya,
Trmksh & Sukses slalu buat Admin

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
21/9/15 10:57 delete

coba di flash ulang aja gan, atau di factory reset.

Reply
avatar
16/10/15 11:29 delete

kl kernel lenovo a690 bisa ga gan?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
17/10/15 11:08 delete

caranya sama, tinggal ganti pake kernel sesuai devicenya aja.

Reply
avatar
24/10/15 13:54 delete

Kernel buat support otg apa ya? Hp oppo r815

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
24/10/15 23:07 delete

Menurut info yang saya baca, untuk hardware oppo itu emang gak support OTG
[INFO] OTG di Oppo

Tapi mungkin bisa dicoba kernel ini
Custom kernel untuk OTG

Reply
avatar
najih za
AUTHOR
9/1/16 04:45 delete

tengkyu
FIXX ALL

Reply
avatar
Radenmas Pay
AUTHOR
21/1/16 02:39 delete

Numpang tnya Gan......
Ane hbis download. Stockrom xperia neo v
Rom N kernelnya pisah keduanya formatnya ftf.
Prtnyaannya apa klo kita instal Rom via cwm formatnya ftf apa di gnti dlu....?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
21/1/16 09:19 delete

kalo ROM ftf itu installnya via flashtool gan. gausa dirubah formatnya.

Reply
avatar
je saputra
AUTHOR
8/1/17 01:03 delete

gan kalo mau flash kernel sony xperia j gimana soalnya di hh ane gak bisa instal cwm pake laptop gak ngerti tolong pencerahannya

Reply
avatar
Haniv
AUTHOR
9/1/17 09:30 delete

Coba diunlock dulu om xperia nya, baru ntar bisa diinstall CWM.
tutorial unlock xperia ada kok di blog ini, search aja di kotak pencarian.

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon