Cara Mengatur Nomor Halaman Dengan Format Berbeda Dalam Satu File di Ms. Word 2010

Dalam membuat sebuah buku, skripsi, proposal atau apalah namanya yang berupa naskah dengan banyak halaman, biasanya disertai dengan halaman daftar isi yang memuat topic atau bahasan yang ada dalam buku atau skripsi tersebut dan dicantumkan juga nomor halaman atau page number.

Dalam aturan pemberian nomor halaman terdapat dua format nomor halaman, yaitu format nomor halaman dengan angka romawi kecil, dan penomoran halaman dengan menggunakan angka standart. Penomoran halaman dengan angka romawi kecil yaitu I, ii, iii, dst biasanya diberikan mulai halaman judul, abstrak, halaman pengesahan, halaman motto, sampai dengan halaman daftar isi atau kata pengantar. Sedangkan normor halaman yang menggunakan angka standart 1, 2, 3, dst diberikan pada halaman Bab I Pendahuluan dan seterusnya.

Dan biasanya aturan letak memberikan nomor halaman juga berbeda. Halaman judul sampai dengan kata pengantar yang menggunakan angka romawi kecil biasanya terletak di bagian footer dan center (berada di tengah-tengah). Sedangkan halaman BAB I Pendahuluan dan seterusnya menggunakan angka standart dan nomor halamannya terletak pada footer sebelah kanan (right) kecuali pada setiap halaman BAB berada pada header ( atas) sebelah kanan.

Untuk mengatur seperti tersebut diatas, biasanya penulis atau yang ngetik naskah membagi menjadi dua atau tiga file yang terdiri dari file yang berisi halaman judul dan satunya lagi file dengan halaman dengan nomor angka standart (BAB I, dst). Namun hal tersebut dapat kita jadikan menjadi satu file saja yang terdiri dari halaman dengan nomor romawi dan halaman dengan nomor angka standart. Untuk itu anda harus membuat section break. Dan berikut ini caranya :
  1. Ketik semua naskah buku, skripsi, proposal, laporan dan sebagainya.
  2. Untuk membuat nomor halaman romawi pada halaman judul sampai kata pengantar, klik insert, pada group menu Header&Footer klik Page Number kemudian pilih Bottom of page dan pilih Plain number 2 (terserah sih, tergantung kebutuhan,mau  meletaknya dimana)

     
  3. Maka halaman 1 akan terlihat pada halaman judul. Untuk merubah angka standart menjadi angka romawi, klik pada page number dan pilih Format page numbers.
  4. Pada number format pilih i,ii,iii,…. Dan klik OK, maka nomor halaman akan berubah dari angka 1 menjadi i (angka romawi 1)
  5. Sampai disini semua halaman menggunakan angka romawi kecil.
  6. Untuk membuat halaman BAB I dan seterusnya menjadi angka standart dimulai dari angka 1 tanpa merubah format nomor halaman sebelumnya, maka halaman BAB I harus dibuat section break. Caranya adalah letakkan kursor pada halaman BAB I atau halaman yang nomor halamannya akan dirubah. Kemudian klik Ribbon Page Layout, dan klik Breaks pada group menu Page setup. Kemudian klik atau pilih Next page. Sampai disini new section break telah terbentuk.
  7. Klik ganda pada Footer / nomor halaman BAB I, pada ribbon design, group menu navigation, nonaktifkan tombol Link to previous. Klik tombol tersebut sehingga tidak berwarna kuning lagi.
     
  8.  Hapus nomor halaman tersebut, kemudian pada ribbon design, group menu Header&Footer klik page number. Dan pilih format page numbers.
  9. Pada number format ubah i,ii,iii,…. Menjadi 1,2,3,… kemudian pada pilihan start at pilih 1 dan klik OK.
  10. Sampai disini sudah berubah, yaitu halaman judul sampai dengan kata pengantar menggunakan format nomor halaman menggunakan angka romawi kecil sedangkan pada halaman BAB I Pendahuluan menggunakan nomor halaman angka standart.
  11. Untuk pengaturan letak halaman pada prinsipnya menggunakan cara yang sama yaitu menghilangkan fungsi link to previous dan start at pilih secara manual halaman yang anda butuhkan.
Setelah pengaturan diatas, maka dalam satu file nomor halaman berbeda-beda formatnya, ada nomor halaman dengan format angka romawi i,ii,iii,… dan ada juga nomor halaman yang menggunakan angka standart / Arabic 1,2,3,…

Semoga bermanfaat. :)
Previous
Next Post »

39 komentar

Tulis komentar
Anonim
AUTHOR
1/11/13 13:30 delete

thanks brayy. bermanfaat banget infonya

Reply
avatar
1/11/13 14:07 delete

Oks, sama-sama gan :)

Reply
avatar
madrobi
AUTHOR
1/11/13 15:53 delete

Klo ngspus nomor yng d cover judul ny gmn gan...kn tdi judul ny ikut knomor jg.....??

Reply
avatar
1/11/13 16:37 delete

diikin page break gan..
dibedain, anatar cover ama halaman-halaman lain. trus hapus nomor halaman yg di cover nya.

Reply
avatar
abbar oghy
AUTHOR
17/2/14 21:57 delete

makasih banyak atas infonya

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
19/2/14 09:04 delete

makasih gan, bermanfaat banget buat gue :)

Reply
avatar
26/2/14 18:51 delete

Jadi tahu nih sekarang, thanks :)

Reply
avatar
8/3/14 14:25 delete

klo angka bisa gmn nih?

Reply
avatar
8/3/14 20:21 delete

maksudnya gimana bro?

Reply
avatar
28/4/14 22:28 delete

mkasi bro..sya udh bsa..tp msih bngung klo nysun lporan k ada nomornya d atas itu gmna? tlong infonya.bair cpet llus :D

Reply
avatar
29/4/14 08:36 delete

nomor diatas gimana maksudnya?
di header ?

Reply
avatar
Agoeng Dodo
AUTHOR
14/5/14 06:42 delete

gan kok yang di bawah di mulai dari angka 9 gimana gantinya gan....?

Reply
avatar
14/5/14 07:53 delete

liat settingan yg ini
http://i1210.photobucket.com/albums/cc415/h4niv/number6_zps0082d1e5.png

disitu ada pilihan, START AT
tinggal diisi, mau dimulai dr angka berapa

Reply
avatar
17/5/14 09:58 delete

thank's for the info. very useful!

Reply
avatar
Nairawan
AUTHOR
2/6/14 23:15 delete

makasih gan,
cuman mau tanya nih gan, bagaimana kalau nomor halaman yang 1 dan seterusnya itu, halaman 1 berada di bagian bawah tengah (bottom of page > plain number 2), sedangkan 2 dan seterusnya berada di kanan atas (top of page > plain number 3) ...

Reply
avatar
3/6/14 16:29 delete

bukannya tinggal diatur aja gan. udah ada settingan nya.

Reply
avatar
friendzone
AUTHOR
15/6/14 21:49 delete

gan, kalo salah satu halaman gak pake nomor halaman gimana caranya ?? semisal cover itu gan, itukan gak pake nomor halaman dan letaknya paling atas sendiri

Reply
avatar
16/6/14 08:14 delete

sama aja bro, halaman covernya dibuat berbeda section.

Reply
avatar
5/8/14 15:21 delete

Ada Cara yang lebih mudah gak soalnya pusing kalo gitu mah

Reply
avatar
5/8/14 15:22 delete

engga juga gua aja pusing

Reply
avatar
5/8/14 15:46 delete

itu udah cara paling mudah

Reply
avatar
Liya Alicia
AUTHOR
25/2/15 09:08 delete

keren artikelnya bro
http://ramuantradisionalkita.com/

Reply
avatar
kedai acemaxs
AUTHOR
5/3/15 09:36 delete

Thanks guys artikelnya :)
http://kedaiacemaxs.com/

Reply
avatar
21/3/15 10:14 delete

makasih banyak buat infonya gan,, nice post..


http://toko-greenworld.com/

Reply
avatar
4/12/15 17:11 delete

Terimakasih, saya banyak dpt pelajaran dari membaca postingan ini, salam kenal dari saya theresia admin blog http://hingga.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Seadanya Saja
AUTHOR
6/1/16 11:13 delete

makasih info nya.. (y)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
26/1/16 21:36 delete

kalau d word saya nggak bisa buat page no 1
jadi dia mulainya dari 2 terus
mohon konfirmasinya ya

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
27/1/16 08:53 delete

dibagian page number, start numberingya disetting ke angka 1.

Reply
avatar
Kamera Mini
AUTHOR
4/3/16 09:54 delete

makasih ilmunya

Reply
avatar
Wisnhu Akbar
AUTHOR
25/3/16 20:21 delete

thanks min. tanya, download ms office 2010 dimana ya?

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
28/3/16 09:30 delete

download disini gan https://www.microsoft.com/en-us/download/office.aspx

Reply
avatar
2/12/16 03:04 delete

Terima Kasih gan, tutorialnya sangat membantu :))

Reply
avatar
Yayat
AUTHOR
11/12/16 16:05 delete

sudah disettiny dari angka 1 tapi tetap yg muncul di page nya mulai angka 2. bila disetting dari angka 0 munculnya angka 0. bagaimana yah mas biar bisa mulai dari angka 1? terima kasih.

Reply
avatar
Haniv
AUTHOR
20/12/16 10:49 delete

udah dicoba pake page break belum..
untuk misahin halaman 1 dan 2 agar bisa mulai nomer halaman baru

Reply
avatar
27/2/18 16:17 delete

Mtanya, gmana caranya agar halaman dan jumlah halaman hanya pada section (contoh jumlah halaman 24, terbagi atas section 1 18 halaman dan section 2 6 halaman tetapi maunya pada section 1 tertulis hala 1 dari 18 tidak hal 1 dari 24)

Reply
avatar
Haniv
AUTHOR
28/2/18 13:58 delete

sama aja gan, bisa diset dengan page break.

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon