Install Dual Boot Android dan Ubuntu Touch di Nexus 4

Tutorial install dual boot android dan ubuntu touch di nexus 4

Hai para pembaca hanivinside.net, udah lama nih saya gak update Tutorial tentang android lagi. Kali ini saya mau share bagaimana cara untuk install dual boot android dan ubuntu touch di nexus 4. Hmmh, mending langsung ke tutorial aja yah. Maka dari itu, baiknya kalian download dulu resourcenya di sini => DualBoot android ubuntu resource. Setelah selesai mendownload, ekstrak file hasil download td yang berupa folder bernama DualBoot, yang isinya terdiri beberapa file yang akan digunakan untuk menginstall dualboot antara android dan ubuntu touch di device nexus 4. Copy file bernama UPDATE-SuperSU-v1.80.zip dan UPDATE-UbuntuInstaller.zip ke sdcard.

Langkah pertama - Unlock Bootloader
  1. Aktifkan USB Debugging dan Unknown Source.
  2. Sambungkan HH ke Komputer dengan kabel USB.
  3. Buka command promt (CMD) dan cek apakah HH sudah tersambung dengan Komputer dengan perintah : adb devices
  4. Setelah komputer terhubung dengan HH, ketik perintah : adb reboot bootloader  nanti HH akan reboot dan masuk ke fastboot mode seperti dibawah ini
  5. Disitu terlihat di tulisan bpaling bawah "LOCK STATE - locked" yang artinya bootloader nexus kita masih terkunci.
  6. Untuk meng'unlock bootloadernya, kembali lagi ke CMD, lalu ketik perintah dibawah ini :
    fastboot oem unlock
    Saat proses unlock di HH akan seperti ini

    Pilih YES, untuk melakukan unlock bootloader
  7. Setelah berhasil, maka status LOCK STATE nya akan terlihat seperti ini

    Selanjutnya, gunakan tombol volume atas dan bawah untuk memilih menu. Arahkan menu ke menu Power off . Setelah HH mati, nyalakan kembali HH. Nanti diawal setelah menyala akan muncul tampilan robot android hijau dan progress bar. Tunggu sampai proses booting selesai.
    (Waktu booting agak lama, sekitar 15 menitan. harap sabar yaa..)
Langkah kedua - Install recovery
  1. Setelah HH sudah kembali ke system. Shutdown (Matikan) HH
  2. Masuk mode fastboot dengan cara pencet tombol (volume up + volume down + power) secara bersamaan. HH akan masuk ke menu fastboot 
  3. Sambungkan HH ke Komputer dengan kabel USB.
  4. Buka command promt (CMD) ketik : fastboot flash recovery recovery-clockwork-touch-6.0.2.3-mako.img
  5. hasilnya akan seperti ini, jika proses installasi sukses
Langkah ketiga - Rooting dan install Ubuntu Dualboot App
  1. Masuk recovery mode (CWM yg sudah diinstall)
  2. Pilih install from zip, arahkan ke UPDATE-SuperSU-v1.80.zip 
  3. Selanjutnya Pilih install from zip, arahkan ke UPDATE-UbuntuInstaller.zip
  4. Setelah semua terinstall, reboot HH.
Langkah keempat - Install Ubuntu Touch
  1. Buka Menu aplikasi, setelah melakukan langkah ketiga. maka akan terinstall 2 aplikasi baru, yaitu aplikasi superSU dan Ubuntu Dualboot seperti dibawah ini
  2. Buka Aplikasi Ubuntu Dualboot, pilih choose chanel to install
  3. Lalu pilih versi ubuntunya , kalau saya pilih trusty. lalu pilih install
  4. Tunggu sampe proses download selesai
  5. Setelah download selesai, tap install ubuntu, akan muncul permintaan akses root. pilih grant


    Tunggu sampe proses installasi selesai
  6. Install sukses, pilih reboot to ubuntu untuk masuk ke OS ubuntu touch
Masuk system Ubuntu Touch
Setelah melalui beberapa langkah diatas, akhirnya berhasil juga install Ubuntu nya di Nexus 4. Setelah reboot dan masuk system Ubuntu Touch. Tampilan pertama yg nampak adalah seperti berikut : 

Dan berikut beberapa screenshoot lainnya di Ubuntu Touch









Kembali ke system Android
Saat berada di OS Ubuntu Touch, dan kalian ingin kembali menggunakan System Android, buka menu di My Apps. lalu pilih aplikasi Ubuntu dualboot


Lalu centang "Boot to Android"
Lalu matikan HH, selanjutnya HH akan booting kembali ke android


Kesan saya saat menggunakan Ubuntu Touch, dari desainnya lumayan bagus juga. UInya bagus. Untuk fungsional, seperti kamera, simcard, dll. semuanya berjalan normal. tapi ya saya rasa agak lemot waktu mengakses sebuah aplikasi. Satu lagi, masih agak bingung saat mau install aplikasi. belum tau apakah ada market app khusus buat Ubuntu touch. Dan masih agak kaku saat mengoperasikan ponsel, seperti mau berpindah aplikasi atau mau mengakses aplikasi lainnya. Mungkin juga karena masih pertama gunain, jadi belum terbiasa. Overall sih, good.


Untuk Instruksi lengkap proses installasi, bisa lihat video dibawah ini. yang sekaligus menjadi sumber referensi saat mencoba melakukan dualboot ini.


Previous
Next Post »

17 komentar

Tulis komentar
23/1/15 06:12 delete

Keren banget linux sekarang udah masuk ke ranah ponsel, dijamin aman dari virus, dibandingkan sistem operasi yang lain.

Makasih mas tutorialnya.

Reply
avatar
Mamanism
AUTHOR
8/3/15 09:25 delete

Wuih keren sih ubuntunya, tapi ya mungkin itu karena masih jarang digunakan jadi bingung mengoperasikannya.. hehhehe

Reply
avatar
2/6/15 13:17 delete

keren banget tuh... pengen jga instal kayak gitu
kalau selain nexus bisa gak.

Reply
avatar
4/6/15 15:55 delete

yang udah dicoba baru nexus, yg lain belum yau gan

Reply
avatar
Arief Rahman
AUTHOR
9/6/15 12:34 delete

saya sdh coba...
tp gk ada ubuntu dual boot nya gan...
help me please...!!!

Reply
avatar
10/6/15 10:20 delete

Smartphone nya apa ?

Reply
avatar
11/6/15 11:35 delete

Dipasang di asus zenfone 4s bisa tida gan?

Reply
avatar
12/6/15 13:23 delete

kayanya gak bisa gan.. hehe

Reply
avatar
23/7/15 12:26 delete

sekedar info gan.
ane coba di zenfone 4s gak bisa.

Reply
avatar
23/7/15 13:53 delete

ini tutorial buat nexuus 4 bro :)

Reply
avatar
25/7/15 08:01 delete

ane pake complete linux gan.

Reply
avatar
Uje Alfonso
AUTHOR
16/4/16 04:17 delete

minimal speknya apaja aja gan?
ane pake lenovo a5000...
pen belajar linux jadi maunya laptop sama hape sama2 dual boot :D

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
16/4/16 12:16 delete

kalo untuk lenovo a5000 kurang tau juga bro, ane td nyari tutorialnya belom nemu.

Reply
avatar
rizal alfani
AUTHOR
22/4/16 00:08 delete

link ubuntu nya kok gak ada gan

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
22/4/16 10:27 delete

Itu di link resource bro, ente install ubuntu installer dari situ.

Reply
avatar
2/5/16 22:24 delete

gan klo di samsung galaxy tab st705 bisa gk gan....

Reply
avatar
Haniv Inside
AUTHOR
3/5/16 16:51 delete

Gak bisa gan, ini buat NExus :)

Reply
avatar

- Kritik dan saran sangat saya nantikan untuk kemajuan blog ini.
- Silakan report, jika ada link yang mati.
- Mohon untuk berkomentar sesuai dengan tema postingan.
- Dilarang berkomentar yang mencantumkan LINK AKTIF.
ConversionConversion EmoticonEmoticon